Un programme de sauvegarde de la diversité génétique du cépage Arvine a été effectué impliquant la collaboration de plusieurs acteurs comme la Société des pépiniéristes viticulteurs valaisans, l’Office de la Vigne et du Vin du canton du Valais et Agroscope. Après sélection sanitaire, une centaine de clones ont été introduits dans un conservatoire afin de pouvoir conserver et étudier cette biodiversité. Ces observations ont révélé l’existence d’une diversité clonale (intra-variétale) très importante pour la plupart des aspects agronomiques et notamment le potentiel de production, la sensibilité à Botrytis cinerea, la teneur en azote et en précurseurs aromatiques et l’acidité des moûts. Cette diversité pourrait être valorisée au travers de la sélection polyclonale. Afin d’évaluer objectivement les avantage des sélections polyclonales appliquées au cépage Arvine, un projet a été lancé en 2022 dans le cadre de la station d’essais Viticulture et OEnologie en Valais. Cinq sélections polyclonales ont été constituées en fonction de thématiques spécifiques. Les caractéristiques suivantes ont été retenues pour créer ces populations : rendement, acidité totale, teneur en azote et en précurseurs aromatiques des baies. L’objectif de cet essai, qui a été installé au printemps 2023 au domaine du Grand Brûlé, est d’évaluer l’utilité des sélections polyclonales dirigées comme outil pour répondre aux défis posés par l’évolution climatique et des techniques culturales (équilibre des vins: acidité, stress hydro-azotés). Ces Sélections polyclonales seront comparées agronomiquement et oenologiquement au comportement des clones homologués ainsi qu’à une sélection massale.