Pubblicazioni

Numero del progetto: 22.03.15.04.02

Creazione di varietà di albicocche e pere

La création de nouvelles variétés commerciales d’abricots et de poires présentant une haute qualité des fruits, une bonne adaptation aux systèmes de production bas intrants et une bonne résiliences face aux stress biotiques et abiotiques est au centre du projet. A côté de méthodes de sélection classique, des collaborations internes Agroscope et avec l’INRAe seront établies pour le développement de méthodes de sélection innovantes basées sur l’identification de marqueurs moléculaires liés à des caractères de tolérance aux maladies. De plus, un phénotypage digital basé sur l’analyse d’images sera développé pour la tolérance à la bactériose sur abricotiers et à la tavelure sur poiriers. Ces méthodes digitales seront validées pour remplacer le phénotypage classique. La description de ressources génétiques abricotiers suisse pourra permettre d’élargir le pool génétique et d’implémenter certains caractères spécifiques dans la sélection abricotiers.

Cognome, Nome Sede
Christen Danilo Conthey
Quennoz Mélanie Conthey
Tschopp Damien Conthey

Christen D., Inderbitzin J., Quennoz M., Tschopp D., Weber M.
Sensory evaluation and Swiss consumer acceptance of the new pear cultivar ‘CH201’.
In: ISHS pear symposium. 23 January, Stellenbosch. 2023, 1-26.

Tschopp D.
Ausrichtung des neuen Birnenzüchtungsprogramm.
In: Sortentagung - Austausch zu neuen robusten Kernobstsorten und den Entwicklungen am Markt. 11. Dezember, Ed. Inforama, Rütti. 2023, 1-13.
altre lingue: francese

Tschopp D., Bühlmann-Schütz S., Patocchi A., Christen D.
The Swiss pear breeding program at Agroscope.
In: XVI Eucarpia Symposium on Fruit Breeding and Genetics. 11. September, Dresden. 2023, 1.

Aouinaït C., Christen D., Carlen C., Massri C., Reipurth M., Hieke S., Hegyi A., Kujáni K., Major Á., Szegedyné Fricz A., Hüttl-Maack V., Gawlik D., Petropoulou E., Alfaro B., Santa Cruz E. e altri
Barriers and facilitators of purchasing from short food supply chains in Europe: Insights from a stakeholder perspective.
International Journal of Food Studies, 11, 2022, SI196-SI207.

Aouinaït C., Christen D., Carlen C., Mehauden L., Mora P., Massar B., Frederiks M.
Motivations and barriers for engagement in short food supply chains: Insights from European focus groups.
International Journal of Food Studies, 11, 2022, SI219-SI239.

Lebleu F., Del Cueto Chocano J.-L., Stefani P., Christen D.
Sensibilité envers Monilinia laxa de différentes variétés d’abricotiers.
In: Fête de l'abricot. 15-17 juillet, Ed. Agroscope, Saxon. 2022, 1.

Precedenti progetti