Numero del progetto: 22.02.15.04.01
Per una frutticoltura resiliente, sostenibile e competitiva
Les attentes des consommateurs par rapport à la qualité des fruits et la réduction de l’impact de leur production, stockage et acheminement sur l’environnement et la santé exercent une pression toujours plus forte sur l’arboriculture suisse. Ce projet vise à améliorer l’efficience de l’utilisation des ressources, à réduire l’utilisation de produits phytosanitaires de synthèse et à modifier les pratiques culturales pour limiter l’impact de la production fruitière sur l’environnement. Des méthodes non-destructives de monitoring de l’état physiologique des arbres et des fruits permettront d’élaborer des modèles de prédiction pour améliorer le management des vergers et optimiser les itinéraires post-récolte. L’amélioration des méthodes de régulation de l’irrigation et de la capacité de rétention du sol permettront d’améliorer l’efficience des ressources en eau et l’évaluation de la performance et de la résilience des systèmes de production contribueront à l’amélioration de l’empreinte écologique de la production fruitière suisse.