Au cours des 20 dernières années en Suisse, des contrôles sanitaires de la contamination en polychlorobiphényles (PCBs) de viande issue d’élevages de vaches mères ont révélé des dépassements occasionnels de la teneur maximale réglementaire (encart 1). Ainsi, en 2012 sur une soixantaine d’échantillons de viande, 5,7 % excédaient la limite maximale réglementaire et environ 50 % excédaient le niveau d’action (OFSP, 2012). Une partie de ces cas de contamination a pu être attribuée à des sources diffuses d’exposition aux PCBs liées à l’ingestion de la ration et du sol. Face à ce constat, le projet MeatPOP a été élaboré en 2020 avec pour objectif d’estimer le niveau d’exposition aux PCBs des vaches mères en Suisse via les fourrages et le sol. Les résultats du projet MeatPOP sont présentés dans cet article. Ils complètent les connaissances du projet AgroPOP mis en place en 2017 par l’Empa, Agroscope et l’école polytechnique fédérale de Zurich (soutien financier des offices fédéraux de l’agriculture, et de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires). La finalité des projets MeatPOP et AgroPOP est d’améliorer l’évaluation du risque de transfert des PCBs depuis l’environnement vers la viande bovine et d’assurer la sécurité sanitaire des élevages extensifs.