Bien que le lessivage d’azote (N) soit plus important dans les cultures maraîchères de plein champ que dans les grandes cultures ou les herbages, on ne sait pas quelles sont les cultures maraîchères qui contribuent plus particulièrement au lessivage des nitrates. C’est pourquoi on a tenté de classer le potentiel de lixiviation de 40 espèces de légumes sur la base des valeurs répertoriées dans la littérature concernant les besoins en engrais azoté, les quantités de N dans les résidus de récolte et la profondeur d’enracinement des cultures. Si les espèces de choux affichent un potentiel élevé, on estime que le risque de lessivage de la plupart des espèces de légumes à feuilles est faible. Le lessivage pourrait être réduit notamment en contrôlant l’irrigation, en déterminant de manière plus précise les besoins en engrais azoté, en intégrant davantage de cultures intermédiaires dans la rotation et en optimisant la gestion des résidus de culture. En matière de mesures d’exploitation, il existe un besoin considérable de recherche, notamment sur le plan de la fertilisation et du travail du sol.