Il existe des variétés de blé dont les grains ont un aspect pourpre, presque noir. Cette couleur est due aux anthocyanes contenues dans les enveloppes externes du grain. On attribue à ces anthocyanes des propriétés anti oxydatives. Leurs bienfaits sur la santé humaine restent cependant discutés. De ce genre de blé, des variétés ont été créées et parfois cultivées en divers pays. En Suisse, le but a été de créer une variété avec des grains colorés et adaptée aux conditions locales. Elle devait être de très haute qualité boulangère car le pain serait réalisé à partir de farine la plus complète possible afin de conserver la plus grande partie des enveloppes colorées du grain. Les croisements ont associé une variété à grains pourpres et des lignées de type BAF. Issue de ce projet, la variété « Vanilnoir » a été inscrite au Catalogue National Suisse. Vanilnoir a une bonne résistance à la fusariose mais une productivité modeste et est sensible au froid. Sa qualité boulangère est très bonne. La farine a de plus une bonne teneur en lutéine qui donne une farine fleur de couleur légèrement jaune. Les pains réalisés à partir de farine de cette variété ont un goût prononcé. A l’initiative du moulin d’Echallens, le pain « Solstice » élaboré uniquement avec de la farine de Vanilnoir a été choisi pour être le pain officiel de la « fête du blé et du pain 2018 ». Ce pain est distribué par des artisans boulangers de Suisse romande.