Pubblicazioni

Numéro du projet: 22.10.18.01.01

Qualité post-récolte des produits d'origine végétale

Durch die Förderung von genussvollen und qualitativ hochwertigen pflanzlichen Lebensmittel, wird der Konsum von Schweizer Obst und Gemüse sowie deren Verarbeitungsprodukte gestärkt. Die Auswirkung von Nachernteverfahren und Verarbeitungstechnologien wird untersucht und kommuniziert. Dies geschieht in engem Kontakt mit verschiedenen Forschungsbereichen, sowie in praxisnaher Zusammenarbeit mit der Branche, entlang der Wertschöpfungskette. Im Fokus stehen mikrobiologische, chemische, physikalische und humansensorische Analysen bezüglich Sortenzüchtung, -prüfung, Lagerung und Verarbeitung.

Nom, Prénom Site
Blum Thomas Reckenholz
Bühlmann Andreas Wädenswil
Inderbitzin Jonas Wädenswil
Petignat-Keller Sonia Wädenswil

Petignat-Keller S.
"Brennende" Highlights.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 24-26.

Bühlmann A., Wins T., Dienesné Nagy A., Fuchsmann P.
Sauvignon blanc : Harmonieux et complexe.
Vignes et Vergers, 1, 2023, 16-19.
autres langues: allemand

Bühlmann A., Büchele F.
Journée de la conservation 2023.
Vignes et Vergers, 11, 2023, 14-15.
autres langues: allemand

Blum T.
Nouvelle roue des arômes pour la Grappa et le Marc.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 6.

Blum T.
Neues Aromarad für Trester.
Die Kleinbrennerei, 8, 2023, 3.

Blum T., Angehrn R.
L'autocontrôle en entreprise - La clé du succès.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 22-25.

Blum T.
Neues Aromarad für Grappa und Marc.
Obst+Wein, 159, (10), 2023, 28.

Bühlmann A., Pulver D.
Herstellung von Essig: Vom Rohstoff zum Produkt: Grundlagen, Herstellungsverfahren, Essigfehler.
Dans: Essigseminar FIBL. 24. Oktober, Frick, FIBL (CH). 2023, 1-58.

Bühlmann A., Wins T., Fuchsmann P., Dienesné Nagy A.
Hefen – Stoffwechsel und Förderung der Aromatik.
Dans: Oenologietagung 2023. 30. August, WBZW Wädenswil (CH). 2023, 1-23.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Recommandations d'entreposage pour les fruits en 2023.
Ed. Agroscope, Fiche technique No. 187, 2023
autres langues: allemand

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Fenêtres optimales de récolte pour les fruits : Valeurs recommandées 2023.
Ed. Agroscope, Fiche technique No. 188, 2023, 2 pp.
autres langues: allemand

Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
Dans: Güttinger-Tagung 2023. 19. August, Ed. Versuchsbetrieb Obstbau Güttingen, Arenenberg, Güttingen. 2023, 1.

Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle.
Die Kleinbrennerei, 6, 2023, 10-13.

Blum T., Angehrn R.
Betriebliche Selbstkontrolle: Einfach zum Erfolg.
Obst+Wein, 159, (6), 2023, 20-23.

Blum T., Petignat-Keller S.
Roue des arômes de Grappa & Marc.
Ed. Agroscope, 2023
autres langues: allemand | italien | anglais

Vittani L., Populin F., Stuerz S., Khomenko I., Biasioli F., Bühlmann A., Bühlmann-Schütz S., Vrhovsek U., Masuero D., Zanella A., Busatto N., Costa F.
Comparative transcriptome and metabolite survey reveal key pathways involved in the control of the chilling injury disorder superficial scald in two apple cultivars, ‘Granny Smith’ and ‘Ladina’.
Frontiers in Plant Science, 14, 2023, 1-19.

Inderbitzin J.
Das goldene Stamperl - Zu Gast in Österreich.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 22.

Blum T.
Fruchtwelt Bodensee - News aus der Brennereibranche.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 26.

Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Distillats à partir d’anciennes variétés de pommes : Un enrichissement.
Vignes et Vergers, 3, 2023, 16-18.

Bühlmann A.
Obstlagerung und Lagerkrankheiten.
Dans: Fructus. 28. Januar, Ed. UniZH Botanischer Garten, Zürich. 2023.

Inderbitzin J.
Nachgefragt bei Wolfgang Lukas.
Obst+Wein, 159, (3), 2023, 22-23.

Blum T., Schierscher J., Inderbitzin J., Andreoli R.
NUVOG II - Destillate aus alten Apfelsorten.
Dans: 13.-15. Januar, Ed. Fruchtwelt Bodensee, Friedrichshafen. 2023.

Blum T., Petignat-Keller S.
Vermouth.
Ed. Agroscope, Feuille d’information 10h, 2023, 1 p.
autres langues: allemand | italien

Blum T., Andreoli R., Inderbitzin J., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Die Kleinbrennerei, 2, 2023, 4-6.

Blum T., Petignat-Keller S.
Edulcorazione delle bevande spiritose: Scheda informativa 13.
Ed. Agroscope, Wädenswil. 2022, 1 p.

Blum T., Petignat-Keller S.
Categorie di bevande spiritose: Scheda informativa 9.
Ed. Agroscope, Wädenswil. 2022, 2 pp.

Zgraggen D. Agrsocope
Williams - Einfluss unterschiedlicher Säuren auf die Aromaentwicklung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 5, (21), 2022, 20-21.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Saison fruitière 2022 et innovations dans la gestion de l'entreposage.
Vignes et Vergers, 11, 2022, 8-11.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Die Obstsaison 2022 und Innovationen in der Lagerführung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 13, 2022, 21-23.

Blum T.
Internationaler Wissensaustausch der Brennereibranche.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.

Blum T., Inderbitzin J., Andreoli R., Schierscher J.
Destillate aus alten Apfelsorten: Eine Bereicherung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 12-14.

Petignat-Keller S.
Neue Beirätin aus der Schweiz.
Die Kleinbrennerei, 11, 2022, 23.

Petignat-Keller S.
Damassine AOP-Fest in Porrentruy.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 15, 2022, 16.

Petignat-Keller S., Z'graggen D.
Eau de Vie de Poir Williams - Influence de différents acides sur le développment des arômes.
Vignes et Vergers, 10, 2022, 15-17.

Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Fuchsmann P., Bertogliatti M., Bach B. Changins
Grappa ageing in Robinia wood barrels: Interesting potential for an invasive tree species?
Dans: Eurosense 2020. 13. Dezember, Rotterdam. 2022.

Petignat-Keller S.
Forschungsaktivitäten DARF 2022.
Dans: Brennerei-Tagung. 25. Oktober, Ed. Agroscope, Zürich. 2022, 1-136.

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Fenêtres optimales de récolte pour les fruits : Valeurs recommandées 2022.
Ed. Agroscope, Conthey. Fiche technique N° 160, Août, 2022, 2 pp.
autres langues: allemand

Bühlmann A.
Les maladies de conservation aujourd'hui et demain.
Vignes et Vergers, (7), 2022, 10-13.

Frey J. E., Frey B., Frei D., Blaser S., Gueuning M., Bühlmann A.
Next generation biosecurity: Towards genome based identification to prevent spread of agronomic pests and pathogens using nanopore sequencing.
PLOS ONE, 17, (7), 2022, 1-13.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Recommandations d'entreposage pour les fruits en 2022.
Ed. Agroscope, Wädenswil. Fiche technique N° 159, août, 2022, 2 pp.
autres langues: allemand

Petignat-Keller S., Wahl F.
Wenn Ideen zum Produkt reifen - eine Co-Kreation.
Die Grüne, 6, 2022, 13.

Petignat-Keller S., Bertogliatti M. WSL
Bois de Robinier pour la production de Grappa : Un potentiel interessant pour une espèce d'arbre invasive?
Vignes et Vergers, (3), 2022, 12-16.

Petignat-Keller S., Caretta A. SZOW
Brenner im Mess-Dilemma: Bald keine legale Alkoholbestimmung möglich?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (03), 2022, 26-27.

Blum T., Petignat-Keller S.
DARF – Qui sommes-nous et quelle est notre mission?
Ed. Wädenswil, Agroscope. Juli, 2022, 1 p.
autres langues: allemand | italien

Fuchsmann P., Tena Stern M., Petignat-Keller S., Inderbitzin J., Bertogliati M., Cléroux M., Bach B.
Robinia pseudoacacia (Black Locust): An Invasive Species with Unsuspected Potential in Grappa Ageing.
Chimia, 76, (5), 2022, 476.

Inderbitzin J., Eppler T., Petignat-Keller S.
Grosse Weine, grosses Glas?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (7), 2022, 6-8.

Precedenti progetti