Pubblicazioni

Numéro du projet: 22.02.15.08.03

Amélioration de la résilience de la pomme de terre

La culture de la pomme de terre est exposée à de nombreux stress biotiques et abiotiques contre lesquels il est de plus en plus difficile de faire face et qui provoquent des pertes de rendement et/ou une altération de la qualité des productions. Ce projet a pour objectif de développer des méthodes culturales innovantes permettant de réduire la dépendance de cette culture aux fongicides, et permettant de mieux lutter contre les viroses et les bactérioses les plus répandues. Ce projet a également pour objectif d’améliorer la résilience de la pomme de terre face au stress hydrique par l’utilisation de génotypes plus tolérants au manque d’eau et en optimisant le pilotage de l’irrigation en faisant appels à de nouvelles technologies permettant d’évaluer en temps réel le statut physiologique de la plante.

Nom, Prénom Site
Dupuis Brice Changins
Pellet Didier Changins

de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Kofmel R., Torche J.-M., Schwaerzel R.
Nouvelles variétés de pommes de terre et leur adéquation pour la transformation industrielle 2022.
Agroscope Transfer, 517, 2023, 1-39.
autres langues: allemand

Gouerou M., Dellero Y., Deleu C., Val F., Dupuis B., Leport L.
Gas exchange variability responses of four potato genotypes facing environmental stresses.
Dans: Europlant Biology 2023. 3 July, Marseille. 2023, 1.

Soltys-Kalina D., Grupa-Urbanska A., Lebeka R., Tallant M., Kellenberger I., Dupuis B.
Increase of glycoalkaloid content in potato tubers by greening as a method to reduce the spread of Pectobacterium and Dickeya spp. in seed production systems.
Microorganisms, 11, (3), 2023, 1-15.

Dupuis B., Nkuriyingoma P., Ballmer T.
Economic Impact of Potato Virus Y (PVY) in Europe.
Potato Research, Preprint, 2023, 1-18.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Rapport essais principaux nouvelles variétés de pommes de terre 2022.
Agroscope Transfer, 481, 2023, 1-91.
autres langues: allemand

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2022.
Agroscope Transfer, 473, 2023, 1-67.
autres langues: allemand

Dupuis B., Tallant M., Bussereau F.
Kombinierter Kampf gegen PVY, von der Theorie zur Praxis.
Dans: Workshop Swisssem. 2. Dezember, Zollikofen - Swisssem (CH). 2022.

de Werra P., Vetterli C., Blatter A., Torche J.-M., Schwaerzel R.
Nouvelles variétés de pommes de terre et leur adéquation pour la transformation industrielle 2021.
Agroscope Transfer, 454, 2022, 1-37.
autres langues: allemand

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C.
Fiche variétal pomme de terre Acoustic.
Ed. Agroscope, Changis. Fiche technique No. 162, novembre, 2022, 2 pp.
autres langues: allemand

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C.
Fiche variétal pomme de terre SH C 1010.
Ed. Agroscope, Changis. Fiche technique No. 163, novembre, 2022, 2 pp.
autres langues: allemand

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Dupuis B., Vetterli C.
Liste suisse des variétés de pommes de terre 2023.
Agroscope Transfer, 453, 2022, 1-8.
autres langues: allemand

Carrera E., Riot G., Reust W., Dutoit J.-P., Torche J.-M., Dupuis B.
Variétés de pommes de terre : Physiologie et conséquences pour le plant.
Potato Planet, 96, 2022, 62-69.

Visse-Mansiaux M., Soyeurt H., Herrera J. M., Torche J.-M., Vanderschuren H., Dupuis B.
Prediction of potato sprouting during storage.
Field Crops Research, 278, 2022, 1-10.

Visse-Mansiaux M., Dupuis B.
Alternativen zu Chlorpropham.
Kartoffelbau, 3, 2022, 46-49.

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Rapport essais préliminaires nouvelles variétés de pommes de terre 2021.
Agroscope Transfer, 432, 2022, 1-100.
autres langues: allemand

Schwaerzel R., Torche J.-M., de Werra P., Vetterli C., Egli P., Blatter A.
Rapport essais principaux nouvelles variétés de pommes de terre 2021.
Agroscope Transfer, 431, 2022, 1-100.
autres langues: allemand

Precedenti progetti