Pubblicazioni

Projektnummer: 22.02.15.06.02

Anbautechniken, Reduktion der Inputs und Qualität

Agroscope développe des techniques culturales au vignoble afin de préserver les ressources naturelles (eau, minéraux, matière organique…) et diminuer les intrants tout en assurant une alimentation équilibrée de la vigne, les rendements et la qualité des produits. La gestion de l’entretien des sols, la fumure, les pratiques d’irrigation, les systèmes de conduite et le choix du matériel végétal (cépage/porte-greffe) constituent des leviers importants à la disposition des viticulteurs dans la conduite du vignoble. L’évolution des pratiques culturales notamment dans la gestion de l’entretien des sols pousse la recherche et les viticulteurs à une adaptation constante pour faire face aux attentes sociétales en terme de réduction des intrants, particulièrement des herbicides. La gestion raisonnée de l’alimentation hydrique et minérale de la vigne, dans un contexte de réchauffement climatique et d’évolution des pratiques culturales comme l’entretien des sols, constitue un challenge de taille dans les conditions du vignoble suisse.

Name, Vorname Standort
Belcher Sandrine Changins
Bonvin Yann Leytron et Chamoson
Duruz Philippe Pully
May Stéphane Leytron et Chamoson
Reynard Jean-Sébastien Pully
Verdenal Pierre-Thibaut Pully
Zufferey Vivian Pully

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Impacto de uma suplementação foliar de azoto nos vinhos de Chardonnay e de Sauvignon Blanc.
IVES Technical Reviews, 2024, 1-2.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Auswirkungen einer Blattdüngung mit Stickstoff auf Chardonnay- und Sauvignon-Blanc-Weine.
IVES Technical Reviews, 2024, 1-2.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch | andere Sprache

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Impact of canopy management on thiol precursors in white grapes: A six-year field study.
In: Symposium Grapevine Physiology and Biotechnology. 7 July, Logroño. 2024.

Wins T.
Arbeiten im Rebbau: Die nächste Hitze kommt bestimmt.
Obst+Wein, 7, 2024, 26-27.

Wins T.
Arbeiten im Rebbau: Aus alt mach neu.
Obst+Wein, 3, 2024, 25.

Verdenal T., Reynard J.-S., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V.
Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.
Vignes et Vergers, 6, 2024, 8-9.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Blattdünger gegen Stickstoffmangel.
Der Winzer, 6, 2024, 32-33.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V.
Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 104-108.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 69-76.

Zufferey V., Delabays N., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Influence de couverts végétaux sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 38-46.

Viret O., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Zufferey V.
Millésime 2023 : les vignobles lémaniques et valaisans face aux caprices de la météo.
Agroscope Transfer, 526, 2024.

van Leeuwen C., Bois B., Brillante L., Destrac-Irvine A., Gowdy M., Martin D., Plantevin M., de Rességuier L., Santesteban L. G., Zufferey V.
Die Kohlenstoff-Isotopendiskriminierung (δ13C) in Traubensaft als eine einfache Methode zur Überwachung des Wasserzustands der Reben unter Produktionsbedingungen.
IVES Technical Reviews, 2023, 1-2.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch | andere Sprache

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Reynard J.-S.
Gestione della nutrizione azotata.
In: Gionata di viticoltore. 24 novembre, Riviera. 2023, 1-28.

Zufferey V., Spring J.-L., Gindro K., Verdenal T., Viret O., Murisier F.
Anatomie et physiologie de la vigne : Conduite de la vigne, flux de sèves, adaptation à la sécheresse.
In: Colloques Simonit and Sirch. 18 juillet, Udine. 2023, 1-96.

Zufferey V., Spring J.-L.
Trockenstress und Unterlagenversuche bei Agroscope.
In: Réunion viticulteurs des Grisons. 10. November, Maienfeld. 2023, 1-24.

Zufferey V., Morisoli R.
Comportement de la vigne en cas de sécheresse : Méthodes d'évaluation de la contrainte hydrique.
In: Giornata del viticoltore in Ticino. 24 novembre, Rivera. 2023, 1-23.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mecanização da desfolha pré-floração em condições climáticas temperadas.
IVES Technical Reviews, Outubro, 2023, 1-2.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
L'effeuillage mécanique de la vigne avant floraison : Intérêts et risques.
Vignes et Vergers, 11, 2023, 22-24.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mechanisches Entblätterung vor der Blüte bei gemässigten Klimabedingungen.
IVES Technical Reviews, Oktober, 2023, 1-2.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch | andere Sprache

Reynard J.-S., Spring J.-L., Zufferey V., Carlen C., Crettenand F., Kellenberger S., Richard J., Etter D., Charles N.
Suivi agronomique et physiologique de la vigne sur un réseau de parcelles en Valais durant le millésime 2022.
Vignes et Vergers, 8, 2023, 9-11.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Nutrition azotée de la vigne: mesures et interprétations.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 15-16.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Nutrition azotée de la vigne : Mesures et interprétations.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 167-171.

Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Grapevine nitrogen status: Interpretation thresholds for chlorophyll index.
In: GiESCO Conference. 17 July, Hrsg. Cornell University, Ithaca, NY, USA. 2023, 1.

Verdenal T., Spring J.-L., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Gindro K.
Swiss program for the creation of fungal disease resistant grape varieties.
In: GiESCO Conference. 17 July, Hrsg. Cornell University, Ithaca, NY, USA. 2023.

Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Die Messung des Stickstoffstatus der Rebe: Die Korrelation zwischen den Chlorophyllindizes von N-Tester- et SPAD-Messgeräten.
IVES Technical Reviews, Juni, 2023, 1-2.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch | andere Sprache

Zufferey V.
Evolution climatique : Conséquences sur le comportement de la vigne et la qualité.
In: Congrès Suisse Viticulture biologique. 15. mars, Hrsg. FiBL, Neuchâtel. 2023, 1-29.

Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Spring J.-L.
Sécheresse et comportement de la vigne : Méthodes d'évaluation de la contrainte hydrique.
In: Journée viticole. 24. janvier, Hrsg. Prométerre, Savigny. 2023, 1-20.

Zufferey V.
Alimentation en eau de la vigne : Rappels et conséquences d'une contrainte hydrique.
In: Conférences du Val de Loire. 12. janvier, Hrsg. Interloire, Saumur. 2023, 1-22.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mechanisation of pre-flowering leaf removal under the temperate climate conditions of Switzerland.
OENO One, 57, (2), 2023, 291-302.

Spangenberg J. E., Zufferey V.
Soil management affects carbon and nitrogen concentrations and stable isotope ratios in vine products.
Science of the Total Environment, 873, 2023, 1-15.

Viret O., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Zufferey V.
Comportement de la vigne dans les conditions chaudes et sèches du millésime 2022 en Valais et dans le bassin lémanique.
Agroscope Transfer, 492, 2023.

Verdenal T., Zufferey V., Huberty M., Melot C., Dienes-Nagy A., Spring J.-L.
Leaf area management affects grape nitrogen content.
Practical Winery & Vineyard, March, 2023, 66-71.

Verdenal T., Zufferey V., Reynard J.-S., Bourdin G., Dienesné Nagy A., Spring J.-L.
Gestion de l'alimentation azotée en conditions contraignantes.
In: InnoVino. 24. janvier, Savigny. 2023.

Zufferey V., Morisoli R.
Gestione del suolo: alla ricerca di un inerbimento poco concorrenziale alla vigna.
In: Journée viticole du Tessin. 2. dicembre, Hrsg. Agroscope, Rivera. 2022.

Mackie-Haas K., a Marca A., Schumacher, P., Kern, L.
Stickstoffmangel im Most im Rebberg lösen.
In: Regionale Rebbautagung. 9. Dezember, Hrsg. Agroscope, Weinbauzentrum Wädenswil, Wädenswil. 2022.

Zufferey V., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Duruz P., Barmes E., Bailly S., Raymond S., May S., Bonvin Y., Morisoli R., Jermini M.
Bodenbewirtschaftung: Einfluss auf die Erntemenge und die Weinqualität.
In: Weinbautagung Wädenswil. 13. Januar, Wädenswil. 2022.

Verdenal T., Dienesné Nagy A., Zufferey V., Spring J.-L., Spangenberg J. E., Viret O., van Leeuwen C.
Arrière-effets de la régulation du rendement sur la composition azotée des raisins.
Revue des Oenologues et des techniques vitivinicoles et oenologiques, 184, 2022, 13-17.

Wins T.
Arbeiten im Rebberg #7.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, (7), 2022, 19-20.

Verdenal T., Dienesné Nagy A., Zufferey V., Spring J.-L., Spangenberg J.E., Viret O., van Leeuwen C.
Carryover effects of crop thinning and foliar N fertilisation on grape amino N composition.
OENO One, 56, (2), 2022, 291-300.

Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Rösti J., Gindro K., Spangenberg J.E., Viret O., Carlen C., Spring J.-L.
Influence du régime hydrique sur le comportement de la vigne et la qualité des vins d'Humagne rouge.
Recherche Agronomique Suisse, 13, 2022, 77-85.

Verdenal T.
Managing nitrogen balance in cover-cropped vineyards.
In: Ives Science Meeting. 16. Juni, Bordeaux. 2022.

Verdenal T., Zufferey V., Huberty M., Melot C., Dienesné Nagy A., Spring J.-L.
La gestion de la surface foliaire affecte la teneur en azote des raisins.
Le Vigneron champenois, (mai 2022), 2022, 54-59.

Verdenal T.
L’effeuillage préfloral favorise la couleur.
Réussir Vigne, (296), 2022, 43.

Precedenti progetti