Pour produire des poires de qualité et obtenir une production régulière, il est souvent nécessaire de réguler la charge. Cette opération se fait manuellement, engendrant des coûts supplémentaires qui limitent le rendement économique de la culture des poiriers. L'étude présentée ici a testé la phytotoxicité et l'efficacité de l'éclaircissage chimique sur quatre variétés de poires : Louise Bonne, Harrow Sweet, Beurré Bosc et Conférence. Selon le produit utilisé, l'efficacité des traitements a été très différente d'une variété à l'autre, entraînant parfois un éclaircissage excessif et donc un rendement plus bas. Le calibre des fruits n'a que très rarement augmenté pour les trois premières variétés, tandis que pour Conférence, la diminution de la charge a toujours entraîné une augmentation du calibre des fruits. Une phytotoxicité foliarie a été observée avec le naphthylacétamide (NAD) et les traitements avec l'acide naphthylacétique (ANA) ont engendré une forte proposrtion de fruits pygmées. Les résultats de cette étude montrent que l'éclaircissage chimique n'est pas approprié pour les variétés Louise Bonne, Harrow Sweet et Beurré Bosc. Par contre, pour Conférence, un traitement avec de la benzyladénine (BA) semble prometteur.