Développement d'une stratégie de lutte contre le souchet comestible (Cyperus esculentus) pour la pratique agricole
- Elaborer une stratégie de lutte efficace. Le but est d'empêcher la formation de tubercules
- Mieux comprendre la biologie du souchet comestible (nombre de nodules formés par plante et par an, faculté germinative des graines dans les conditions typiques de la Suisse, etc.)
- Etudier la capacité de différentes plantes (p. ex. cultures intermédiaires) à faire concurrence à Cyperus esculentus
Caractérisation de la capacité des différentes cultures intermédiaires à concurrencer les adventices
- Différenciation des effets allélopathiques des facteurs de concurrence (lumière, éléments nutritifs, eau)
- Identification de l'effet allélopathique dans des études en serre et sur le terrain
- Analyse des exsudats racinaires par rapport à leur effet allélopathique
Etablissement d'un monitoring de la résistance aux herbicides pour l'ensemble de la Suisse
- Intégration des données dans la procédure d'autorisation et dans les dossiers de conseil