Prévention des mycotoxines dans les grandes cultures

Vermeidung-von-Mycotoxinen
Weizenähre und Maiskolben mit Fusarien-Befall

Les champignons toxigènes de genres Fusarium et Aspergillus peuvent infecter les céréales et le maïs, entraînant non seulement des pertes de rendement importantes, mais également une contamination des récoltes par les toxines des champignons, ce qui les rendent inutilisable pour l’alimentation.

L'infection par des champignons toxigènes peut entraîner des pertes conséquentes, tant au niveau du rendement que de la qualité des céréales et du maïs. En outre, il arrive fréquemment que des toxines dangereuses (mycotoxines) contaminent les récoltes, ce qui représente un risque pour la sécurité des denrées alimentaires. Parmi les champignons produisant des toxines, les espèces des genres Fusarium et Aspergillus sont les plus fréquentes.

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Colonies de Fusarium graminearum provenant de grains de blé

Afin de garantir une production de céréales et de maïs de première qualité, les chercheurs d'Agroscope étudient aussi bien l'infestation par des champignons du genre Fusarium, que les teneurs en mycotoxines dans des échantillons de récoltes de blé, d'orge et d'avoine. Une analyse précise des techniques culturales pratiquées sur les parcelles suivies permet de cerner les facteurs favorisant l'infestation.

On examine ensuite si des variétés de céréales présentant une haute teneur en composants bénéfiques pour la santé (p. ex. β-glucane ou différents antyoxidants) découlent dans une infestation plus faible par Fusarium et donc une charge en toxines moindre.

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Information sur le projet

Titre du projet:
Prévention des champignons toxigènes et des mycotoxines dans les grandes cultures et des produits de récolte

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