Nouvelles cultures de baies en Suisse

Mini-kiwi

culture-mini-kiwi

Les fruits du mini-kiwi sont glabres et de petite taille. La production est possible au nord des Alpes sur des terrains légers,  bien drainants et riches en matière organique. Le mini-kiwi préfère  les sols plutôt acides, pH entre 5.0 et 6.5. Si le pH est supérieur à 7.0,  il y a des risques de chlorose en fer et en magnésium. Il faut choisir  des emplacements a l’abri du vent avec une hygrométrie de l’air élevée.  Les plants supportent des températures hivernales allant  jusqu’a –30 °C. Les mini-kiwis ont un débourrement précoce (mars),  les bourgeons et les jeunes tiges sont très sensibles au gel, comme  la floraison est tardive, fin mai, début juin, les risques de gel tardif  sur fleurs sont plus rares. Ils doivent être cultives dans des zones  protégées  du gel. 

Baies de Goji

culture-goji

Le goji est une plante vigoureuse à forte croissance, souvent épineuse. Il préfère les zones tempérées, ensoleillées avec un sol alcalin. Il supporte des températures hivernales allant jusqu’a –20 °C.  La taille est indispensable pour obtenir de beaux fruits. Le Lycium barbarum est un arbuste qui pousse très facilement et sa croissance est désordonnée, les branches grêles ont tendance à s’allonger sans se ramifier puis à retomber sous le poids des fruits. Pour y remédier, il est conseillé de les palisser sur le même principe que la vigne. Les baies de goji sont consommées fraiches ou séchées.

Aronia

culture-aronia

L’aronia a fruits noirs est un arbuste de la famille des Rosacées et originaire d’Amérique du Nord. Les fruits sont des baies globuleuses noirâtres de 6 à 8 mm de diamètre. Etant très astringent, le fruit est très peu consomme a l’état frais, par contre, il est très intéressant sous forme de produits transformes, en particulier sous forme de jus. Son intérêt est lie à la composition chimique de son fruit. Il contient des quantités très élevées de vitamines C, B1, B2, A, d’anthocyanes et de flavonoïdes, des composantes ayant des propriétés anti- oxydantes.  L’aronia a principalement un marché comme produit de base dans la pharmacopée.

Camerisier

04_camerisier

Cet arbuste à croissance rapide peut atteindre 1.5 à 2 m de haut et 1 m de diamètre. Ses feuilles de forme oblongue et de teinte glauque sont caduques. Sa rusticité lui permet de résister à des températures hivernales de –47 °C. La fleur résiste a des temperatures de –5 °C sans qu’il y ait de problème de nouaison. Son fruit, la camerise est une petite baie allongée de couleur bleu fonce a noir, légèrement cireuse. C’est un des premiers fruits à murir au printemps, avant les fraises.  La camerise est  principalement utilisée comme produit de base dans la pharmacopée.

Publication