Cultures de baies

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Le marché des petits fruits en Suisse (2021)

Surfaces de cultures   974 ha 
Nombre d'exploitations 450
Valeur de production annuelle  65 millions CHF / an
Quantité produite annuellement  10 000 tonnes 

Recherche

La recherche doit fournir des contributions essentielles au maintien en Suisse d’une production de baies de qualite, durable et orientée vers l’avenir.

Axes prioritaires

Afin d’améliorer la rentabilité de la production suisse tout en maintenant une qualité optimale du fruit et en respectant l’environnement, Agroscope se concentre sur:

  • la recherche de nouvelles variétés
  • l’amélioration des techniques de production
  • la protection phytosanitaire 
  • l’analyse de la qualité

Deux points forts sont la diminution des intrants (eau, fertilisants, produits phytosanitaires) tout en gardant une qualité optimale du fruit et le développement de stratégie de lutte contre les parasites émergeants, comme la Drosophila suzukii qui est devenu un problème mondial.

La qualité comprend également la conservation des baies pour avoir une offre étalée et pouvoir s’adapter à la demande des consommateurs.

 

Guide des petits fruits 2022

Handbuch Beeren

La version 2022 du Guide des petits fruits est désormais disponible ! Cette ouvrage de référence présente les directives actuelles liées à la production des baies: biologie, techniques de production, fumure, irrigation, substrat, protection phytosanitaire et post-récolte. La nouvelle édition 2022, complétement remaniée, est à nouveau issue d’une collaboration étroite entre Agroscope, la Fruit-Union Suisse, le FiBL et les offices cantonaux.

Lien pour commande

Espèces cultivées en Suisse

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Fraises

Recherche de nouvelles variétés

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Mûres

Irrigation

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Myrtilles

Technique de production

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Framboises

Protection phytosanitaire

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Nouvelles cultures de baies en Suisse

Mini-kiwi, Baies de Goji, Aronia, Camerisier