Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Elenco di pubblicazione

Elenco di pubblicazione

Pubblicazioni Noam Shani

Meola M., Riffa E., Shani N., Delbès C., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Chassard C.
DAIRYdb: a manually curated reference database for improved taxonomy annotation of 16S rRNA gene sequences from dairy products.
BMC Genomics, 20, (560), 2019, 1-576.

Von Ah U., Irmler S., Shani N.
Milchrelevante Milchsäurebakterien: Lebensmittelassoziierte Mikroorganismen - Fermentierte Milchprodukte und Käse.
Behr's Verlag, Hamburg. 28. Februar, 2019, 122 pp.

Lüdin P., Roetschi A., Wüthrich D., Bruggmann R., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Shani N.
Update on tetracycline susceptibility of pediococcus acidilactici based on strains isolated from swiss cheese and whey.
Journal of Food Protection, 81, (10), 2018, 1582-1589.

Von Ah U., Shani N., Chollet M., Solokhina A., Braissant O.
Measuring antibiotic resistance in mixed cultures: Isothermal microcalorimetry as a novel analytical tool.
International Dairy Journal, online, (30 September), 2017, 1-26.

Shani N., Meola M., Berthoud H.
Active but undetected, detected but inactive; DNA- and RNA-based amplicon sequencing analyses reveal divergent pictures of the bacterial communities in cheese.
In: 12th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 27-31 August, Ed. KNVM and FEMS, Netherlands. 2017, 1.

Lüdin P., Von Ah U., Shani N.
Langer Weg zur perfekten Starterkultur.
Alimenta, 8, 2015, 30-31.

2 / 2

 

Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998) 

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/themen/nutztiere/bienen/bienenkrankheiten/varroa/varroa-bekaempfung/thymol.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD00ODIzJmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTI=.html