Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Selezione e creazione di varietà per una viticoltura sostenibile

Numero del progetto: 22.03.15.06.01

Selezione e creazione di varietà per una viticoltura sostenibile

L'objectif du projet est de sélectionner pour la filère viti-vinicole du matériel végétal adapté aux différentes situations du vignoble suisse et nécessaire à relever les défis environnementaux, sociétaux et économiques posés par l'évolution des conditions cadre auxquelles est soumise la viticulture. Les axes principaux sont:

  1. créer et sélectionner des cépages qualitatifs et durablement résistants (résistances polygéniques) aux principales maladies permettant de réduire jusqu'à 80% es intrants phytosanitaires.
  2. sauvegarder et valoriser la diversité clonale des cépages traditionnels et autochtones suisses en sélectionnant et mettant à disposition de la filière des clones et des sélections polyclonales permettant de faire face aux défis posés par le réchauffement climatique
  3. tester les nouvelles obtentions Agroscope et d'autres instituts et préciser leur intérêt pour la Suisse.
Cognome, Nome Sede
Belcher Sandrine Changins
Bonvin Yann Leytron et Chamoson
Duruz Philippe Pully
May Stéphane Leytron et Chamoson
Reynard Jean-Sébastien Pully
Verdenal Pierre-Thibaut Pully
Zufferey Vivian Pully

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Carlen C., Favre G.
Comportement de cépages ancestraux menacés dans le vignoble valaisan.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 212-222.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bourdin G., Bieri S., Croll D., Carlen C.
Le Blanchier: redécouverte d'un ancien cépage dans le vignoble valaisan.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 207-211.

Wins T.
Sortenprüfung und neue Sortenzüchtung bei Agroscope.
In: Strickhof Sortentag. 18. Juni, Ed. Strickhof, Wädenswil. 2024.

Schöneberg A., Egli-Künzler L., Wins T., Bieri S., Spring J.-L., Mackie-Haas K.
Räuschling Klonselektion: Die genetische Vielfalt wird um vier Klone erweitert.
Obst+Wein, 7, 2024, 20-23.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Rienth M., Cléroux M., Carlen C.
Nouveaux clones de Syrah sélectionnés chez Agroscope.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 119-127.

Fuchsmann P., Wins T., Dienesné Nagy A., Bieri S., Bühlmann A.
Das Geheimnis der nächtlichen Weinlese.
ChemiExtra, 1 - 2, 2024, 20-22.

Fuchsmann P., Wins T., Dienesné Nagy A., Bieri S., Bühlmann A.
Harvesting at night or during the day – What is the impact on the sauvignon blanc’s varietal and aroma profiles?
Chimia, 78, (1/2), 2024, 61.

Reynard J.-S., Zufferey V., Spring J.-L., Carlen C., Crettenand F., Favre G., Etter D., Kellenberger S., Richard J., Charles N.
Agronomische und physiologische Merkmale bei Reben im Trockenstress.
Obst+Wein, 160, (3), 2024, 18-19.

Reynard J.-S., Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Carlen C., Crettenand F., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection polyclonale pour l’Arvine.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 10-15.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Cléroux M., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats en Valais.
Vignes et Vergers, 12, 2023, 8-9.

Mackie-Haas K., Egli-Künzler L., Wins T., Blackford M., Hoffet F.
Du vignoble au verre: the current state of robust grape cultivars in Switzerland.
In: XXXI International Horticulture Congress: Proceedings IS. on the Vitivinicultural Sector: Which Tools to Face Current Challenges?. 1370, Ed. International Society of Horticultural Science, Acta Horticulture. 2023, 67-82.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Cléroux M., Dienes-Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats du Valais.
Recherche Agronomique Suisse, 14, 2023, 183-190.

Spring J.-L.
Divico tient ses promesses.
Vignes et Vergers, 2, (6), 2023, 7.

Réviron S., Hoffet F., Gerz A., Mackie-Haas K., Egli-Künzler L., Blackford M., Jans K., Burdet F., Deneulin P., Mondoux A., Steinemann B.
Vins du futur: Quelle place pour les cépages tolérants?
Vignes et Vergers, 1, 2022, 16-18.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Lorenzini F., Bourdin G., Blouin A., Carlen C., Jermini M., Morisoli R., Ferretti M.
Comportement au Tessin des clones de Merlot suisses diffusés par la filière de certification.
Recherche Agronomique Suisse, 13, 2022, 217-224.

Spring J.-L.
Divico: Assemblagepartner für Pinot noir?
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 158, (14), 2022, 9-11.

Spring J.-L.
Frühreife Rekord bei Trauben.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 158, (12), 2022, 28-29.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C.
Vins de Divico en assemblage avec le Pinot noir : Une bonne qualité et une couleur intense.
Vignes et Vergers, 7, 2022, 6.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Duruz P.
Principaux résultats viticoles 2021.
Agroscope, Pully. 2022, 96 pp.

Spring J.-L., Zufferey V., Verdenal T., Reynard J.-S., Lorenzini F., Bourdin G., Carlen C.
Potentiel améliorateur des vins de Divico en assemblage avec le Pinot noir.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 61-66.

 

Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998) 

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/themen/nutztiere/bienen/bienenkrankheiten/varroa/varroa-bekaempfung/thymol.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2l0LUNIL1BhZ2UvUH/JvamVrdC9JbmRleC8zNzcx.html