Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Liste de publications

Liste de publications

Publications Katia Gindro

Rigotti S, Viret O, Gindro K
Two new primers highly specific for the detection of Botrytis cinerea Pers.: Fr.
Phytopathologia Mediterranea, 45, (3), 2006, 253-260.

Gindro K
Développement d'outils pour la sélection précoce de cépages résistants au mildiou.
Dans: . 2006, 14-19.

Gindro K
Esca de la vigne.L'ennemi est cerné: plus de 50 champignons sont concernés. Communiqué de presse.
Journal Agri, 22, (3), 2006, 22-22.

Gindro K
Développement d'outils pour la sélection précoce de cépages résistants au mildiou.
Dans: . 2006, 14-19.

Viret O, Gindro K
L'esca en Suisse.
Dans: . 2005, 81-83.

Viret O, Gindro K
L'esca en Suisse.
Dans: . 2005, 81-83.

Gindro K, Pezet R, Viret O, Richter H
Development of a rapid and highly sensitive direct-PCR assay to detect a single conidium of Botrytis cinerea Pars.: Fr in vitro and quiescent forms in planta.
Vitis, 44, (3), 2005, 139-142.

Pezet R, Viret O, Gindro K
Plant-microbe interaction: the Botrytis grey mould of grapes. Biology, biochemistry, epidemiology an.
2004.

Fargeix C, Gindro K, Widmer F
Soybean (Glycine Max.L.) and bacteroid glyoxylate activities during nodular senescence.
Journal of Plant Physiology, 161, (2), 2004, 183-190.

Richter H, Gindro K, Viret O
Stilbene synthase and the downy mildew - grape interaction.
Schweizerische Gesellschaft für Phytomedizin (SGP-Info), 2, 2004, 7-7.

Pezet R, Gindro K, Viret O, Richter H
Effects of resveratrol, viniferins and pterostilbene on Plasmopara viticola zoospore mobility and disease development.
Vitis, 43, (3), 2004, 145-148.

Pezet R, Gindro K, Viret O, Spring J
Glycosylation and oxydative dimerization of resveratrol are respectively associated to sensitivity and resistance of grapevine cultivars to downy mildew.
Physiological and Molecular Plant Pathology, 65, 2004, 297-303.

Pezet R, Perret C, Jean-Denis J, Tabacchi R, Gindro K, Viret O
delta-viniferin, a resveratrol dehydrodimer: one of the major stilbenes synthetized by stressed grapevine leaves.
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51, (18), 2004, 5488-5492.

Gindro K, Pezet R, Richter H, Viret O
La vigne réagit mécaniquement aux attaques du mildiou.
Journal Agri, 10, 2004, 16-16.

Gindro K, Pezet R, Richter H, Viret O
La vigne réagit mécaniquement aux attaques du mildiou.
Dans: . 2004, 14-18.

Vauclare P, Cots J, Gindro K, Widmer F
The glyoxylate cycle as an essential step in carbon reallocation mechanisms.
2003.

Gindro K, Pezet R, Viret O
Histological study of the response of two Vitis vinifera cultivars (resistant and susceptible) to Plasmopara viticola infections.
Plant Physiology and Biochemistry, 41, (9), 2003, 846-853.

Cots J, Fargeix C, Gindro K, Widmer F
Pathogenic attack and carbon reallocation in soybean leaves (Glycine max.L.): reinitiation of the glyoxylate cycle as a defence reaction.
Journal of Plant Physiology, 159, (1), 2002, 91-96.

Rigotti S, Gindro K, Richter H, Viret O
Characterization of molecular markers for specific and sensitive detection of Botrytis cinerea Pers.: Fr. in strawberry (Fragaria x ananassa Duch.) using PCR.
FEMS Microbiology Letters, 209, (2), 2002, 169-174.

Gindro K, Pezet R
Effects of long-term storage at different temperatures on conidia of Botrytis cinerea Pers. : Fr.
FEMS Microbiology Letters, 204, 2001, 101-104.

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998) 

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/themen/nutztiere/bienen/bienenkrankheiten/varroa/varroa-bekaempfung/thymol.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2ZyLUNIL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0xNTU3JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTEx.html