Thymol

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Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
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Publications Alexandra Roetschi

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Bacteria inoculation on sheep wool to improve vegetative growth, yield, taste and aroma in soilless strawberry production.
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Wenger A., Schmidt R., Portmann R., Roetschi A., Eugster E., Weisskopf L., Irmler S.
Aat is a novel aminotransferase present in Pediococcus acidilactici capable to produce alpha-aminobutyrate.
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Wenger A., Schmidt R., Portmann R., Roetschi A., Eugster E., Weisskopf L., Irmler S.
Identification of a species-specific aminotransferase in Pediococcus acidilactici capable of forming α-aminobutyrate.
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Update on tetracycline susceptibility of pediococcus acidilactici based on strains isolated from swiss cheese and whey.
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Des levures de boulanger dans le miel?
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Tête de moine AOP: une nouvelle culture pour certifier son origine.
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Irmler S., Houstek D., Bavanantharajah T., Oberli A., Roetschi A., Guggenbühl B., Berthoud-dit-Gallon Marchand H.
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Survival of Melissococcus plutonius, the causative agent of European foulbrood, on wood and in honey.
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Rohmischkulturen sind sehr vielfältig.
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Infection rate based on quantitative real-time PCR of Melissococcus plutonius, the causal agent of European foulbrood, in honeybee colonies before and after apiary sanitation.
Apidologie, 39, 2008, 362-371.

Charrière, J.- D., Roetschi, A.
La loque européenne - une maladie pernicieuse qui affecte le couvin!
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autres langues: allemand

Imdorf, A., Roetschi, A., Kuhn, R.
Rapida diffusione della peste europea75313.
l'Ape, 90, (09.10.2009), 2007, 9-14.

Imdorf, A., Roetschi, A., Kuhn, R.
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Imdorf, A., Roetschi, A., Kuhn, R.
Rasante Ausbreitung der Sauerbrut75009.
Schweizerische Bienen-Zeitung, 130, (9), 2007, 6-9.

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)