Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".
The arginine deiminase (ADI) pathway catalyses the degradation of L-arginine via the intermediate L-citrulline into L-ornithine, ammonia, and CO2. This constitutes an important metabolic feature of some lactic acid bacteria (LAB) in their response to acid stress. We investigated the capacity of four thermophilic starters to degrade arginine via the ADI pathway and studied their influence on the ripening and quality of experimental Gruyere cheeses. One of the starters could not degrade arginine, while another had an impaired ADI pathway and formed mainly citrulline. In cheeses produced with the two starters exhibiting a fully functional ADI pathway, ornithine content, pH-value, and CO2 and eye formation were significantly increased, indicating that the quality and ripening of the cheeses were affected by ADI metabolism. This is the first study investigating thermophilic starter cultures that contain Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis with a functional ADI pathway converting arginine into ornithine and CO2 in cheese.
Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.
L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.