Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publications Thomas Berger

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Widmer J., Jäger M. L., Berger T., Egger C.
Somatic cell count and differentiation in raw milk using flow cytometry.
Dans: 25.01., Ed. Agroscope, Liebefeld - Agroscope. 2021.

Schwendimann L., Merda D., Berger T., Denayer S., Feraudet Tarisse C., Kläui A., Messio S., Mistou M.Y., Nia Y., Hennekinne J.A., Graber H. U.
Staphylococcal enterotoxin gene cluster: Prediction of enterotoxin (SEG and SEI) production and of the source of food poisoning based on vSaβ typing.
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Ingenhoff J.-E., Berger T., Mühlemann M.
Les phtalates dans l'industrie laitière : Éviter les plastifiants problématiques dans le lait et les produits laitiers.
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autres langues: allemand

Ingenhoff J.-E., Mühlemann M., Ackermann-Gäumann R., Moor D., Berger T.
Risk assessment of the alimentary transmission of tick-borne encephalitis viruses from goats to humans by milk and milk products in Swiss alpine regions.
Archiv für Lebensmittelhygiene, 71, (5), 2020, 110-114.

Schwendimann L., Berger T., Graber H. U., Meier S., Hummerjohann J., Jakob E.
Growth of Staphylococcus aureus, staphylococcal enterotoxin formation, and the effect of scalding temperature during the production of Alpine cheese in a laboratory cheese-making model.
Journal of Food Protection, 83, (10), 2020, 1822-1828.

Berger T., Fritsch L., Imhof R., Jakob E., Stanke T., Romanò A.
Expériences de Listeria consulting - Colloque du 29 août 2019.
Agroscope Transfer, 295, 2019, 1-13.
autres langues: allemand | anglais

Schwendimann L., Jakob E., Weik D., Graber H. U., Bachmann H.-P., Berger T.
Effects of scalding temperature on the growth of Staphylococcus aureus and the formation of enterotoxins in the production of alpine hard cheese.
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Egger C., Brügger C., Widmer J., Berger T.
ANTOINETTE - DNA and antibody stained total and differential somatic cell counting in milk using flow cytometry.
Dans: Analytica conference. 21 March, Ed. AEOS, Roma. 2019, 1-18.

Berger T., Luginbühl W.
Calculation model to compare different proficiency tests – Modello di calcolo per la comparazione dei proficiency tests.
Dans: Analytica conference. 21 March, Ed. AEOS, Roma. 2019, 1-15.

Maurer J., Wechsler D., Irmler S., Berger T.
Éviter les contaminations persistantes dans les installations de traite.
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autres langues: allemand

Egger C., Brügger C., Spahni A., Berger T., Boitelle C., Ghezzal H.
Validation of Alkaline Phosphatase Fluorometric Microwell Assay.
Dans: Analytical Week ISO/IDF. 23 April, Dublin. 2018, 1-14.

Tanneberger F., Tegetmeyer C., Busse S., Barthelmes A., Shumka S., Moles Mariné A., Jenderedjian K., Steiner G.M., Essl F., Etzold J., Mendes C., Kozulin A., Frankard P., Milanović D., Ganeva A. et autres
The peatland map of Europe.
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Schaeren W., Berger T.
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Egger L., Amrein R., Brügger C., Goy D., Winkler H., Messerli-Hostettler B., Spahni A., Berger T.
Alkalische Phosphatase Aktivität in Käse als Indikator für Milch-Pasteurisation.
FOOD-Lab International, 2, 2016, 22-24.

Schmid M., Presi P., Schorer M., Berger T., Breidenbach E.
Risk factors involved in the contamination of Swiss cheeses by Listeria monocytogenes and coagulase-positive staphylococci.
Agroscope Science, 37, 2016, 1-12.

Berger T., Luginbühl W.
Probabilistic comparison and assessment of proficiency testing schemes and laboratories in the somatic cell count of raw milk.
Accreditation and Quality Assurance, 3, (21), 2016, 175-183.

Wittwer M., Berger T., Jakob E.
Anforderungen an Fruchtbeigaben.
Alimenta, 06, 2016, 26-27.

Egger L., Brügger C., Ghezzal H., Berger T.
Current status in the development of a microwell method for the analysis of alkaline phosphatase activity.
Dans: Workshop EURL. 7– 9 octobre, Ed. Anses, Maison-Alfort, Paris. 2015, 1-20.

Bühlmann G., Schaeren W., Berger T., Hummerjohann J.
Gerätevergleich Bactoscan 8000, Bactoscan FC und Bactocount. Auswertung der Untersuchungen August und September 2006: [Comparison of the analytical instruments Bactoscan 8000, Bactoscan FC and Bactocount. Analysis of the results for August and September 2006].
Agroscope Science, 27, 2015, 1-40.

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998)