Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".
Cinq conférenciers ont résumé les expériences de 30 ans de consultation et de prévention de Listeria sous différents angles et ont montré ce qui est possible aujourd'hui avec des techniques modernes comme le séquençage du génome entier (WGS) et MALDI-TOF. René Imhof (Agroscope) a jeté un regard rétrospectif sur "30 ans de programme de surveillance de la Listeria". Il montre ce qu'il faut pour intégrer une stratégie d'hygiène réussie dans une entreprise. Ernst Jakob (Agroscope) a expliqué comment la "Prévention de la Listeria dans les directives industrielles" peut être mise en œuvre avec succès. Par conséquent, il y a très peu de rappels de fromage suisse à cause de Listeria. Thomas Stanke (Sachsenmilch) a fait part de son "Expérience de consultant du point de vue d'une entreprise industrielle". Il a montré de manière impressionnante que les expériences de Listeria Consulting peuvent également être transférées à de grandes entreprises industrielles et qu'elles peuvent prévenir la cécité avec succès et de manière purement préventive. Lena Fritsch (Anses) informe sur le "Potentiel du séquençage du génome entier". L'introduction du WGS a déjà permis d'identifier plus fréquemment et plus rapidement les sources d'éclosion de Listeria et les fabricants de produits alimentaires peuvent désormais clarifier rapidement et efficacement les causes de la contamination. Alicia Romanó (Agroscope) a parlé du "Potentiel du MALDI-TOF" dans sa présentation. Elle a montré les avantages et les inconvénients de la méthode et comment elle est utilisée chez Agroscope pour confirmer les résultats positifs pour la listériose, pour identifier les bactéries lactiques et les levures, ou dans le cadre de sa thèse sur la caractérisation et la comparaison des résistomes intramammaires.
Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.
L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.