Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publication List

Publication List

Publications Andreas Bühlmann

Magoye E., Nägeli L., Bühlmann A., Hilber M., Keller P., Mühlethaler K., Riat A., Schrenzel J., Freimoser F.
Clinical Aureobasidium isolates are more fungicide sensitive than many agricultural isolates.
Microbiology Spectrum, 11, (2), 2023, 1-5.

Vittani L., Populin F., Stuerz S., Khomenko I., Biasioli F., Bühlmann A., Bühlmann-Schütz S., Vrhovsek U., Masuero D., Zanella A., Busatto N., Costa F.
Comparative transcriptome and metabolite survey reveal key pathways involved in the control of the chilling injury disorder superficial scald in two apple cultivars, ‘Granny Smith’ and ‘Ladina’.
Frontiers in Plant Science, 14, 2023, 1-19.

Bühlmann A.
Obstlagerung und Lagerkrankheiten.
In: Fructus. 28. Januar, Publ. UniZH Botanischer Garten, Zürich. 2023.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Saison fruitière 2022 et innovations dans la gestion de l'entreposage.
Vignes et Vergers, 11, 2022, 8-11.

Bühlmann A., Neuwald D., Büchele F.
Die Obstsaison 2022 und Innovationen in der Lagerführung.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 13, 2022, 21-23.

Weber M., Kellerhals M., Bühlmann-Schütz S., Lussi L., Bühlmann A.
Neue Apfelsorte 'Ladina'.
Besseres Obst, 09/10, 2022, 10-13.

Vittani L. , Busatto N., Bühlmann A., Bühlmann-Schütz S., Zanella A., Costa F.
Transcriptomic investigation of superficial scald onset in ‘Granny Smith’ and ‘Ladina’ apple cultivars during different postharvest storage techniques.
In: XIV International Symposium on Plant Bioregulators in Fruit Production. 21. september, Publ. ISHS, Riva del Garda (Italy). 2022, 1-6.

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Optimales Erntefenster für Obst: Empfohlene Werte 2022.
Agroscope, Conthey. Merkblatt Nr. 160, August, 2022, 2 pp.
other Languages: french

Bühlmann A.
Les maladies de conservation aujourd'hui et demain.
Vignes et Vergers, 7, 2022, 10-13.

Frey J. E., Frey B., Frei D., Blaser S., Gueuning M., Bühlmann A.
Next generation biosecurity: Towards genome based identification to prevent spread of agronomic pests and pathogens using nanopore sequencing.
PLOS ONE, 17, (7), 2022, 1-13.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S.
Empfehlungen für die Obstlagerung 2022.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 159, August, 2022, 2 pp.
other Languages: french

Schweizer S., Bühlmann A., Christen D., Cia S., Friedli M., Kellerhals M.
RESO Resiliente Sorten für einen nachhaltigen Schweizer Obstbau.
In: Produktzentrum Kirsche/Zwetschge. 31. Mai, Olten - SOV/swisscofel. 2022.

Schweizer S., Bühlmann A., Christen D., Friedli M., Cia S., Kellerhals M.
RESO Resiliente Obstsorten für einen nachhaltigen Schweizer Obstbau.
In: Breitenhof Tagung 2021. 29.05., Wintersingen, Agroscope. 2021, 1-3.

Schweizer S., Cia S., Friedli M., Kellerhals M., Christen D., Bühlmann A.
RESO Resiliente Sorten für einen nachhaltigen Schweizer Obstbau.
In: Arbeitskreis Steinobst (D). 17.08., Fachgruppe Obstbau (D), Bildschirm. 2021.

Schweizer S., Bühlmann A., Christen D., Cia S., Friedli M., Kellerhals M.
RESO Resiliente Obstsorten für einen nachhaltigen Schweizer Obstbau.
In: Güttinger Tagung 2021. 21.08., Güttingen, Agroscope. 2021.

Broggini G., Jung M., Studer B., Köhle M., Kobelt M., Bolliger N., Keller B., Bühlmann-Schütz S., Bühlmann A., Knauf A., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Apfelzukunft Dank Züchtung.
Schweizer Obst = Fruits suisses, 4, 2021, 24-27.

Broggini G., Jung M., Studer B., Köhle M., Kobelt M., Bolliger N., Keller B., Bühlmann-Schütz S., Bühlmann A., Knauf A., Hodel M., Kellerhals M., Patocchi A.
Apfelzukunft Dank Züchtung - AZZ.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 7, 2021, 13-15.

Britt E, Bösch Y, Perren S., Naef A., Frey J. E., Bühlmann A.
The apple fruit microbiome: influence of orchard management, cultivar, storage time and storage atmosphere.
In: Acta Horticulturae - Proceedings V Int. Symp. on Postharvest Pathology: From Consumer to Laboratory. 1325, Publ. ISHS. 2021, 317-324.

Bühlmann A., Gabioud Rebeaud S., Büchele F., Neuwald D., Leppin J.
Lagertagung 2021 in Wädenswil.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 12, 2021, 8-10.

Gabioud Rebeaud S., Bühlmann A.
Optimales Erntefenster für Obst: Empfohlene Werte 2021.
Agroscope, Wädenswil. Merkblatt Nr. 137, August, 2021, 2 pp.
other Languages: french

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998) 

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/themen/nutztiere/bienen/bienenkrankheiten/varroa/varroa-bekaempfung/thymol.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/VibGlrYXRpb25zbGlzdGUvSW5kZXhNaXRhcmJlaXRlcj9hZ3Jv/c2NvcGVJZD0yMzI2JmlzRGF0ZW5QdWJsaWthdGlvbnNsaXN0ZT/1GYWxzZSZwYWdlPTI=.html