Thymol

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Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Publication List

Publication List

Publications Vivian Zufferey

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Impact of canopy management on thiol precursors in white grapes: A six-year field study.
In: Symposium Grapevine Physiology and Biotechnology. 7 July, Logroño. 2024.

Verdenal T., Reynard J.-S., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V.
Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.
Vignes et Vergers, 6, 2024, 8-9.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Blattdünger gegen Stickstoffmangel.
Der Winzer, 6, 2024, 32-33.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Zufferey V., Verdenal T., Bieri S., Bourdin G., Blouin A., Rienth M., Cléroux M., Carlen C.
Nouveaux clones de Syrah sélectionnés chez Agroscope.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 119-127.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bieri S., Zufferey V.
Gestion de la haie foliaire en viticulture : Positionner le premier cisaillage.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 104-108.

Verdenal T., Spring J.-L., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Zufferey V.
Impact d’une supplémentation en azote foliaire sur les vins de chardonnay et sauvignon blanc.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 69-76.

Zufferey V., Delabays N., Verdenal T., Reynard J.-S., Dienesné Nagy A., Belcher S., Lorenzini F., Bieri S., Blackford M., Bourdin G., Spangenberg J. E., Carlen C., Spring J.-L.
Influence de couverts végétaux sur la qualité des raisins et des vins de Chasselas.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 38-46.

Reynard J.-S., Zufferey V., Spring J.-L., Carlen C., Crettenand F., Favre G., Etter D., Kellenberger S., Richard J., Charles N.
Agronomische und physiologische Merkmale bei Reben im Trockenstress.
Obst+Wein, 160, (3), 2024, 18-19.

Viret O., Spring J.-L., Verdenal T., Reynard J.-S., Zufferey V.
Millésime 2023 : les vignobles lémaniques et valaisans face aux caprices de la météo.
Agroscope Transfer, 526, 2024.

Reynard J.-S., Spring J.-L., Verdenal T., Zufferey V., Bourdin G., Bieri S., Carlen C., Crettenand F., Favre G.
Diversité intra-variétale et sélection polyclonale pour l’Arvine.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 10-15.

Spring J.-L., Reynard J.-S., Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Bieri S., Blouin A., Carlen C., Cléroux M., Favre G.
Variabilité et sélection clonale des Muscats en Valais.
Vignes et Vergers, 12, 2023, 8-9.

van Leeuwen C., Bois B., Brillante L., Destrac-Irvine A., Gowdy M., Martin D., Plantevin M., de Rességuier L., Santesteban L. G., Zufferey V.
Carbon isotope discrimination (so-called δ13C) measured on grape juice is an accessible tool to monitor vine water status in production conditions.
IVES Technical Reviews, 2023, 1-2.
other Languages: german | french | italian | altra lingua

Verdenal T., Zufferey V., Spring J.-L., Reynard J.-S.
Gestione della nutrizione azotata.
In: Gionata di viticoltore. 24 novembre, Riviera. 2023, 1-28.

Zufferey V., Spring J.-L., Gindro K., Verdenal T., Viret O., Murisier F.
Anatomie et physiologie de la vigne : Conduite de la vigne, flux de sèves, adaptation à la sécheresse.
In: Colloques Simonit and Sirch. 18 juillet, Udine. 2023, 1-96.

Zufferey V., Spring J.-L.
Trockenstress und Unterlagenversuche bei Agroscope.
In: Réunion viticulteurs des Grisons. 10. November, Maienfeld. 2023, 1-24.

Zufferey V., Morisoli R.
Comportement de la vigne en cas de sécheresse : Méthodes d'évaluation de la contrainte hydrique.
In: Giornata del viticoltore in Ticino. 24 novembre, Rivera. 2023, 1-23.

Gfeller A., Zufferey V., Wirth J., Tschuy F.
Test de l’efficacité du pyraflufen éthyle en vigne : Désherbage chimique de Conyza sp. résistant au glyphosate dans la vigne.
In: Herbstbesprechung PSM. 26 octobre, Publ. Agroscope, Liebefeld. 2023, 1-25.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mecanização da desfolha pré-floração em condições climáticas temperadas.
IVES Technical Reviews, Outubro, 2023, 1-2.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
L'effeuillage mécanique de la vigne avant floraison : Intérêts et risques.
Vignes et Vergers, 11, 2023, 22-24.

Verdenal T., Zufferey V., Dienesné Nagy A., Bourdin G., Spring J.-L.
Mechanisation of pre-flowering leaf removal under temperate climate conditions.
IVES Technical Reviews, October, 2023, 1-2.
other Languages: german | french | italian | altra lingua

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Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998) 

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