Thymol

thymolbehandlung_20170128

Dans les années 90, Le Centre de recherche apicole a contribué au screening de plus de 100 huiles essentielles et de leurs composants  pour leur potentielle utilisation dans la lutte contre varroa. Si les huiles de sauge, hysope et de thym se sont avérées intéressantes, seul le thymol a été utilisé dans des produits acaricides. Les traitements au thymol exigent peu de travail, et il existe sur le marché différentes préparations dont les avantages et les inconvénients sont présentés sous "Apilife VAR" - Un produit de lutte contre Varroa à base de thymol" et sous "THYMOVAR pour lutter contre Varroa jacobsoni".

Use of essential oils for the control of Varroa jacobsoni (Oud.) in honey bee colonies (anglais) (PDF, 1 MB, 20.01.2017)
A. Imdorf, S. Bogdanov, R. Ibáñez Ochoa, N. W. Calderone (1999)

Resilient and Profitable Fruit and Vegetable Production

Project number: 22.12.12.06.02

Resilient and Profitable Fruit and Vegetable Production

Die Produktion von Obst und Gemüse ist mit einem hohen Risiko verbunden, bedingt durch hohe Investitionen, einen hohen Krankheits- und Schädlingsdruck sowie durch die Witterungs- und Klimaabhängigkeit. Mit dem Projekt ProfitFruVeg werden für die Obstproduktion Schlüsselfaktoren evaluiert, Bewertungstools der Situation auf Parzellen-, Betriebs- und Familienebene aktualisiert und weitere innovative Bewertungstools für die Praxis und Beratung entwickelt. Für ausgewählte Obst- und Gemüsekulturen werden die Kosten neuer Strategien mit Standardstrategien verglichen. Die Konsequenzen des Klimawandels werden anhand von Fallbeispielen identifiziert. Im Austausch mit Forschungsinstituten im Ausland werden globale Herausforderungen hauptsächlich für die Obstbranche analysiert.

Last Name, First Name Location
Naef Andreas Wädenswil
Neuweiler Reto Wädenswil

Prevost M., Bravin E.
Nouvelle version d'Arbokost pour les abricots bio.
Vignes et Vergers, 10, 2024, 7-10.

Bravin E., Perren S., Egger B., Naef A.
Neue Produktionssystembeiträge im Obstbau.
Obst+Wein, 159, (12), 2023, 14-15.

Bravin E., Perren S., Egger B., Naef A.
Produktionssystembeiträge und ihre ökonomischen Aspekte.
Schweizer Obst = Fruits suisses, 3, 2023, 32.

Fuchsmann P., Von Ah U., Guisolan A., Roetschi A., Christ B.
Bacteria inoculation on sheep wool to improve vegetative growth, yield, taste and aroma in soilless strawberry production.
In: 13th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology. 3 - 6 October, Eisenach. 2023, 1.

Bravin E., Perren S., Egger B., Naef A.
Nouvelles contributions au système de production en arboriculture.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 20-21.

Markstaler M., Bravin E., Serve C., Kuster T.
Agri-Photovoltaik bei Spezialkulturen.
Obst+Wein, 159, (11), 2023, 17-19.

Bravin E.
Rentabilité des cerisiers basses-tiges.
Vignes et Vergers, 10, 2023, 17-19.

Bravin E., Eicher O., Kopp M., Goldenberger M., Hollenstein R., Berthod N., Müller U., Thoss H.
Die Bewertung der Obstkultur.
Agroscope Transfer, 269, 2023.
other Languages: french

Bravin E., Hazic V., Schweiger P.
Improve farmers position with reduced pesticide use: EIP-AGRI Focus Group Sustainable ways to reduce pesticides in pome and stone fruit production.
EIP-AGRI. 1. February, 2023, 18 pp.

Bravin E., Carint D., Hanhart J.
Economic evaluation from a network of fruit growers.
In: Conference on economics in fruit production. 8. Mai, Publ. Agroscope, Eufrin, Online. 2023.

Müller H., Bravin E.
Rentabilität von Niederstammkirschen.
In: Breitenhoftagung 2023. 4. Juni, Publ. Agroscope, Wintersingen. 2023.

Muder A., Garming H., Dreisiebner-Lanz S., Kerngast K., Rosner F., Kličková K., Kurthy G., Cimer K., Bertazzoli A., Altamura V., De Ros G., Zmarlicki K., de Belém Costa Freitas M., Duarte A., Bravin E. and others
Apple production and apple value chains in Europe.
European Journal of Horticultural Science, 87, (6), 2023, 1-22.

Bravin E., Serve H. C.
Journée agriqphotovoltaïque dans la culture des fruits.
Vignes et Vergers, 1, 2023, 13-13.

Bravin E., Heitkämper K., Total R., Keller M.
Kostenvorteil hängt vom Unkraut ab.
Der Gemüsebau / Le Maraîcher, 1, 2023, 32-33.
other Languages: french

Bravin E., Serve H.
Tagung Agri-Photovoltaik im Obst- und Beerenanbau.
Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 17, 2022, 16.

Bravin E., Kuster T.
Herbocost.
In: Agrarökonomietagung 2022. 04. Oktober, Agroscope. 2022.

 

Bien que le thymol engendre des résidus dans la cire et le miel, ceux-ci ne sont pas problématique d'un point de vue toxicologique.

L'utilisation de produits à base de thymol est en régression en Suisse depuis environs 2008 et les apiculteurs recourant à ces produits ont tendantiellement des pertes hivernales plus importantes que ceux utilisant l'acide formique par exemple.

Résidus dans la cire et le miel après un traitement à l'Apilife VAR - Résumé (PDF, 13 kB, 15.09.2016)
S. Bogdanov, A. Imdorf, V. Kilchenmann (1998) 

https://www.agroscope.admin.ch/content/agroscope/fr/home/themen/nutztiere/bienen/bienenkrankheiten/varroa/varroa-bekaempfung/thymol.exturl.html/aHR0cHM6Ly9pcmEuYWdyb3Njb3BlLmNoL2VuLVVTL1BhZ2UvUH/JvamVrdC9JbmRleC8zNzQ3.html