Responsable Microbiome du sol
Responsable Microbiome des plantes
Numero del progetto: 22.09.18.09.01
Colture protettive microbiche nella catena agroalimentare
In Microbes4Protection werden Mikroorganismen isoliert und charakterisiert um krankmachende Keime sowie Verderbniserreger zu konkurrenzieren. Dies erfolgt über das ganze System «Vom Hof auf den Tisch». Für die Tiergesundheit wird eine Schutzkultur gegen den aufkommenden S. uberis-Keim entwickelt, so dass der Einsatz von Antibiotika reduziert werden kann. Im Bereich Pflanzen- und Obstproduktion werden Hefen und Milchsäurebakterien isoliert und charakterisiert, um den Verderb auf dem Feld zu reduzieren und die Haltbarkeit auch von Fertigprodukten zu verlängern. Für Lebensmittel werden weiterhin Kulturen entwickelt, um krankmachende Mikroorganismen als auch den mikrobiell verursachten Lebensmittelverderb zu hemmen. Bei der Entwicklung werden die mikrobiellen Konkurrenzmechanismen untersucht und die wissenschaftlichen Grundlagen für die rechtliche (gesetzeskonforme) Zulassung und Anwendung der Kulturen erarbeitet.
ID-Progetto: 3808 Inviare via e-mail
Responsabile del progetto
Sostituta/o
Cognome, Nome | Sede |
---|---|
Ahrens Christian | Reckenholz |
Arias Emmanuelle Marie | Liebefeld |
Baumeyer Brahier Alexandra | Liebefeld |
Beutler Edith | Liebefeld |
Dinic Bogdan | Liebefeld |
Freimoser Florian | Changins |
Grasso Fabio | Liebefeld |
Guggenbühl Gasser Barbara | Liebefeld |
Irmler Stefan | Liebefeld |
Stergiou Maria Theresia | Wädenswil |
von Ah Ueli | Liebefeld |
Roetschi A., Baumeyer Brahier A., Berthoud-dit-Gallon Marchand H., Braillard L., Gschwend F., Guisolan A., Haldemann J., Hummerjohann J., Joller C., Loosli F., Meola M., Naskova J., Oberhänsli S., Shani N., von Ah U. e altri
Antilisterial properties of selected strains from the autochthonous microbiota of a Swiss artisan soft smear cheese.
Foods, 13, (21), 2024, Articolo 3473.
Tintrop L., Baumeyer Brahier A., Fuchsmann P.
Identification and comparison of volatile organic compound profiles produced by different types of microalgae cultures.
In: 2nd D-A-CH Algen Summit. 7-8 May, Ed. Agroscope, Bern. 2024.
Wend K., Zorrilla L., Freimoser F., Gallet A.
Microbial pesticides – challenges and future perspectives for testing and safety assessment with respect to human health.
Environmental Health, 23, 2024, 1-29.
Von Ah U., Freimoser F.
Die Anwendungen der «schönen» Hefe Metschnikowia pulcherrima sind vielfältig.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 47-52.
Roetschi A., Gschwend F., Arias E.
Leuconostoc spp. in the rind of soft smear cheese: A contribution to food safety.
In: 14th International Symposium on Lactic Acid Bacteria. 29 August, Ed. Royal Netherlands Society for Microbiology, Egmond aan Zee (NL). 2023, 1.
Freimoser F., Perren S., Von Ah U.
Une levure qui protège les plantes.
Journal Agri, 15 décembre, 2023, 21.
Von Ah U., Arias E.
Biopreservation oder die vergessene Rolle der Fermentation.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 16-23.
Arias E.
Cheese smear or the ancestral cultivation of a beneficial biofilm.
In: IAFP’s European Symposium. 6 May, Ed. International Association for Food Protection, München. 2022, 1-12.
Muchaamba F., Von Ah U., Stephan R., Stevens M. J., Tasara T.
Deciphering the global roles of cold shock proteins in Listeria monocytogenes nutrient metabolism and stress tolerance.
Frontiers in Microbiology, 13, 2022, 1-22.
Bagnoud M., Baumeyer Brahier A., Douziech M., Riedl W., Wahl F.
Algafeed: on-farm production of protein-rich microalgae for animal feed.
In: Innofood. 20. juin, Ed. Cluster Food & Nutrition, Bulle. 2022, 1.
Ryser L., Arias E., Berthoud H., Delbès-Paus C., Chassard C., Bruggmann R., Irmler S.
Cadaverine, putrescine, and histamine formation of Morganella morganii in raclette-type cheese.
International Dairy Journal, 129, 2022, 1-8.
Responsable Microbiome des aliments fermentés
Responsable ANET-GB: Plateforme de bioinformatique