Responsable Microbiome du sol
Responsable Microbiome des plantes
Project number: 22.00.18.00.01
Projects Collaborations MSL
Gemeinsam sind wir stärker. Unter diesem Motto spannt Agroscope mit externen Forschungspartnern zusammen, um systemorientierte Fragen der modernen Land- und Ernährungswirtschaft zu erforschen. Die Kombination komplementärer Kompetenzen und personeller Fertigkeiten ermöglicht Projekte, die die gesamte Lebensmittelkette abdecken.
Kombination von Fachwissen und Ressourcen verschiedener Forschungsinstitute ermöglicht die Beantwortung von Fragen, die ein gesamtes System betreffen. Ein solches System ist die Lebensmittelkette, die von der landwirtschaftlichen Produktion über die Verarbeitung landwirtschaftlicher Erzeugnisse zu Lebensmitteln bis zum Konsumenten reicht. Agroscope spannt dazu systematisch mit externen Partnern zusammen. Entstehende Forschungsprojekte beinhalten die gemeinsame Nutzung komplementärer Bakteriensammlungen für die Entwicklung neuer fermentierter Lebensmittel, Entwicklung innovativer Methoden zum Schutz von Ready-To-Eat Lebensmitteln wie Käse oder Schnittsalat vor Pathogenen (z.B. mittels Phagen), moderne Methoden zur schnellen Detektion von Antibiotikaresistenzen oder Systemprojekte rund um Weizen, Teig und Brot, vom Feld bis auf den Teller.
Project ID: 4401 Sending by e-mail
Head of Project
Deputy
Last Name, First Name | Location |
---|---|
Stergiou Maria Theresia | Wädenswil |
Schlechter R. O., Marti Serrano E., Remus-Emsermann M. N. P., Drissner D., Stergiou M. T.
Correlation of in vitro biofilm formation capacity with persistence of antibiotic-resistant Escherichia coli on gnotobiotic lamb's lettuce.
Applied and Environmental Microbiology, In Press, 2025, Article e00299-25.
Drissner D., Stergiou M. T.
Safety of food and beverages: Fruits and vegetables.
In: Reference Module in Food Science. Elsevier. 2023.
Responsable Microbiome des aliments fermentés
Responsable ANET-GB: Plateforme de bioinformatique