Production durable et de qualité sous serre

tomates grappes

Les cultures sous serre sont des cultures intensives, à forte valeur ajoutée. Pour rester concurrentielle, la production suisse doit miser sur la qualité et l'innovation, tout en stabilisant ses coûts de production. Plusieurs points peuvent être travaillés pour y parvenir. Tout d'abord, l'efficience énergétique doit être améliorée notamment par des conduites climatiques économes en énergie. Les pertes liées aux maladies aériennes et telluriques doivent être limitées, le tout en continuant à produire des fruits de qualité. Les professionnels étant confrontés à des problèmes ponctuels, il est nécessaire de pouvoir leur apporter des réponses rapides et pratiques. Parallèlement, les tâches légales comme le diagnostic et les normes de fumure doivent être accomplies.

Economie d'énergie en serre

Pour améliorer l'efficience de l'énergie en cultures sous serre, il existe principalement deux voies : diminuer la consommation d'énergie sans réduire les rendements ou augmenter la production par unité d'énergie. Les recherches menées par Agroscope  se concentrent sur la première stratégie. Elles portent notamment sur des essais d'intégration de température et de conduite des écrans thermiques en fonction de la température extérieure et de la luminosité. La maîtrise de l'hygrométrie étant un frein à ces conduites, des travaux sur la déshumidification sont également conduits.

Information sur le projet

Titre du projet:
Cultures maraîchères sous serre: amélioration de l’efficience de la production et de la qualité