La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Roxanne Berthel

Schönberger D., Berthel R., Savary P., Bodmer M.
Analysis of dairy cow behavior during milking associated with lameness.
Dairy, 4, 2023, 554-570.

Berthel R., Deichelbohrer. A., Dohme-Meier F., Egli W., Keil N.
Validation of automatic monitoring of feeding behaviours in sheep and goats.
PLOS ONE, 18, (5), 2023, 1-19.

Berthel R., Deichelbohrer, A, Egli, W, Dohme-Meier F., Keil N.
Automatisiertes Monitoring des Fressverhaltens von Milchschafen und -ziegen.
Dans: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, Ed. KTBL, Darmstadt. 2022, 190-196.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Feeding behaviour of sheep and goats on mixed rations varying in cutting lengths.
Dans: Proceedings of the 55th Congress of the ISAE. Ed. ISAE, 2022,150.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Particle and protein sorting in mixed rations by sheep and goats within two hours after feeding.
Dans: Proceedings of the 55th Congress of the ISAE. Ed. ISAE, 2022,149.

Berthel R., Simmler M., Dohme-Meier F., Keil N.
Dairy sheep and goats prefer the single components over the mixed ration.
Frontiers in Veterinary Science, 9, 2022, 1-12.

Berthel R., Purtschert L., Braillard M., Wiederkehr D. , Scheurer A., Keil N.
Agonistic behaviour of dairy goats and sheep during feeding – A pilot study on Swiss farms with mixed rations.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 164, (6), 2022, 457-467.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Fressverhalten von Milchschafen und -Ziegen bei ad libitum Fütterung mit Mischrationen.
Dans: 27. Internationale DVG-Fachtagung zum Thema Tierschutz. 23. März, Ed. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG), online. 2022, 77-84.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Fressverhalten von Milchschafen und -Ziegen bei ad libitum Fütterung mit Mischrationen.
Dans: 27. Internationale DVG-Fachtagung zum Thema Tierschutz. 23. März, Ed. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG), Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft e.V. (DVG) online. 2022, 77-84.

Maddalena L., Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Die Fütterungsfrequenz bei Mischrationen beeinflusst das Fress- und Sozialverhalten von Milchschafen: Erhebung auf Schweizer Betrieben.
KTBL-Schrift, 523, 2021, 255-257.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Milchschafe und -ziegen bevorzugen Einzelkomponenten gegenüber der Mischration.
Dans: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2021. KTBL-Schrift 523, Ed. Deutsche Veterinärmedizinische Gesellschaft (DVG), Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V. (KTBL). 2021, 80-88.

Berthel R., Deichelbohrer A., Dohme-Meier F., Keil N.
Classification accuracy of feeding and rumination behaviour of small ruminants using a jaw movement recorder.
Dans: Proceedings of the 2021 ISAE East-West Central joint regional Conference ‘Farm animal behaviour’. 23.09., Ed. International Society for Applied Ethology ISAE, International Society for Applied Ethology ISAE. 2021, 12.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Single Components Are Preferred over Mixed Ration by Dairy Sheep and Goats.
Dans: 54th International Congress of the International Society for Applied Ethology (ISAE). Ed. International Society for Applied Ethology (ISAE), 2021, 249-249.

Berthel R., Deichelbohrer A., Dohme-Meier F., Keil N.
Classification accuracy of feeding and rumination behaviour of small ruminants using a jaw movement recorder.
Dans: Tagungsbericht “Futtermittel mit Mehrwert für Mensch und Tier”. 11.5., Ed. ETH, Zürich. 2021, 192-193.

Berthel R., Dohme-Meier F., Keil N.
Ziegen und Schafe fressen auch Mischrationen selektiv - erste Ergebnisse.
KTBL-Schrift, 520, 2020, 252-254.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.