La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Charlotte Fleuti

Girard M., Palumbo F., Fleuti C., Silacci P., Bee G.
The water solubility of dietary fibers affects sow farrowing duration, colostrum production and offspring growth.
Dans: Spring Conference Animal Nutrition 2024. 23rd May, Ed. ETH, Lindau (CH). 2024, 11-12.

Guggisberg D., Albrecht B., Badertscher R., Fleuti C., Berger T.
Gefrierpunktbestimmung der Milch: Erkenntnisse aus mehr als 20 Jahren «Proficiency Testing» in der Schweiz.
Agroscope Transfer, 547, 2024.

Reiche A.-M., Martín-Hernández M. C., Spengler Neff A., Bapst B., Fleuti C., Dohme-Meier F., Hess H. D., Egger C., Portmann R.
The A1/A2 β-casein genotype of cows, but not their horn status, influences peptide generation during simulated digestion of milk.
Journal of Dairy Science, 107, (9), 2024, 6425-6436.

Ory F., Dietemann V., Guisolan A., Von Ah U., Fleuti C., Oberhaensli S., Charrière J.-D., Dainat B.
Paenibacillus melissococcoides sp. nov., isolated from a honey bee colony affected by European foulbrood disease.
International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, 73, (4), 2023, 1-10.

Guggenbühl B., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Bachmann H.-P.
Vacherin fribourgeois AOP: Consumer study shows popularity of raw-milk cheeses.
Dans: Conference 2023 Face-Network. 12 October, Grangeneuve. 2023, 1.

Yi Meng H., Kim J., Fleuti C., Fuchsmann P., Polakof S., Dardevet D., Marmonier Corinne, Pimentel K. J., Bütikofer U., Vergères G.
Age-dependent serum volatilomics of milk and yogurt intake: a randomized crossover study in healthy young and older men.
Journal of Proteome Research, 22, (4), 2023, 1201-1212.

Berger T., Egger C., Fleuti C.
Jahresbericht NRL: Milch und Milchprodukte (MMP).
Agroscope. 31.01., 2023, 7 pp.

Berger T., Badertscher R., Egger C., Fleuti C.
Jahresbericht NRL: Milch und Milchprodukte (MMP).
Agroscope. 31.01., 2022, 7 pp.

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Guggenbühl B., Lüscher Bertocco M.
Vacherin Fribourgeois AOP: Une étude de consommateurs met en évidence la popularité des fromages au lait cru.
Magazine «agroscope», Novembre, 2022, 20-21.
autres langues: allemand | anglais

Bachmann H.-P., Beutler E., Fleuti C., Lüscher Bertocco M., Guggenbühl B.
Vacherin Fribourgeois AOP: Konsumentenstudie mit Käsen aus roher und thermisierter Milch.
Agrarforschung Schweiz, 13, 2022, 145-150.

Guggenbühl B., Dreier M., Fehér N., Beutler E., Fleuti C., Schmidt R., Von Ah U., Lüscher Bertocco M., Javet M., Bachmann H.-P.
Newly launched: Swiss center of excellence for raw milk products.
Dans: 23ème colloque du Club des Bactéries Lactiques. 08. Juni, Rennes. 2022.

Kim, J, Pimentel K. J., Fleuti C., Blaser C., Scherz V., Badertscher R., Marmonier C., Lyon-Belgy N., Caille A., Pidou V., Blot A., Bertelli C., David J., Bütikofer U., Greub G. et autres
Microbiota and metabolite modifications after dietary exclusion of dairy products and reduced consumption of fermented food in young and older men.
Nutrients, 13, (6), 2021, 1-28.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.