La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Marie Roig-Pons

Roig-Pons M., Zollinger A.
Slowfeeding: Auswirkungen der Fütterung aus Heunetzen auf die Muskel-Skelett-Gesundheit.
Dans: 1. Pferdeernährungs-Fachkongress ders Tierwissenschaftlichen Institutes. 24. November, Leutesdorf. 2023, 1-47.

Roig-Pons M., Tomozyk S., Gardes L., Briefer S.
Roughage and type of dispenser: What consequences on horse's feeding behaviour?
Dans: EAAP. 5 September, Lyon. 2023, 1-25.

Roig-Pons M., Prats C.
Time-controlled hayracks for horses, what effect on behaviour ?: An exploratory study.
Dans: EAAP. 5 September, Lyon. 2023, 1-26.

Roig-Pons M.
Feeding horses in groups: Hay availability and horses' welfare.
Dans: Joint Graduate Meeting - DZG. 9 November, Bielefeld. 2023, 1-29.

Heikkilä U., Ueda K., Gobbo Oliveira Erünlü N., Baumgartner M., Cockburn M., Bachmann I., Roig-Pons M., Rieder S.
Social network analysis of horses inferred from sensor ear tag and GPS-logger data.
Dans: EAAP 74 Annual Meeting. 26 Augus, Lyon. 2023, 652.

Heikkila U., Ueda K., Baumgartner M., Cockburn M., Bachmann I., Roig-Pons M., Rieder S.
Social network analysis of horses inferred from sensor ear tag and GPS-logger data.
Dans: EAAP 74 Annual Meeting. 26 August, Lyon. 2023, 1.

Hiltebrand C., Roig-Pons M., Baumgartner M., Cockburn M., Doetterl S., Bachmann I., Keller T., Briefer S., Würbel H., Gmel A., Pauler C., Schneider M. K., Nasser R.
Site expérimental de Saint-Aubin : Projets de recherche en cours.
Dans: Jeudi au Haras. 20 juillet, Avenches. 2023, 1.
autres langues: allemand

Gardes L, Roig-Pons M.
Type de fourrage et dispositifs d'affouragement : Quelles conséquences sur le comportement alimentaire et la posture des chevaux?
Dans: 17e Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Ed. Agroscope, Haras national suisse HNS. 2023, 13-14.

Roig-Pons M., Briefer S.
Filets à foin : Quels risques pour la santé de nos chevaux?
Dans: 17e Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Ed. Agroscope, Haras national suisse HNS. 2023, 28-29.

Roig-Pons M.
Is the use of haynets for horses associated with increased health risks?: A cohort study.
Dans: Walks & Talks. 14 June, Neuchâtel. 2023, 1-41.

Prats C., Roig-Pons M.
Effets des râteliers automatisés sur les groupes de chevaux.
Dans: Journées Sciences et Innovations Equines. 1 juin, Saumur (FR). 2023, 1-22.

Roig-Pons M.
L'utilisation de filets à foin est-elle associée à des risques pour la santé de nos chevaux?
Dans: Journées Sciences et Innovations Equines. 01. juin, Saumur. 2023, 1-43.

Roig-Pons M., Briefer S.
Filet à foins : Quels risques pour la santé de nos chevaux ?
Dans: Journées sciences&innovations équines. 1-2 juin, Saumur. 2023, 1-4.

Prats C., Roig-Pons M.
Effets des râteliers automatisés sur les groupes de chevaux.
Dans: Journées sciences&innovations équines. 1-2 juin, Saumur. 2023, 1-4.

Roig-Pons M.
Chevaux et slowfeeders : évaluation des conséquences sur la santé et le comportement.
Dans: Journée des doctorants de la filière équine. 31 mai, Saumur. 2023, 1-2.

Roig-Pons M., Briefer S.
L'utilisation de filets à foin est-elle associée à des risques pour la santé de nos chevaux?
Dans: Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Avenches. 2023, 1-40.

Gardes L., Roig-Pons M.
Type de fourrage et dispositifs d’affouragement : quelles conséquences sur le comportement alimentaire et la posture des chevaux?
Dans: Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Avenches. 2023, 1.

Roig-Pons M., Briefer S.
Is the use of haynets for horses associated with increased health risks?
Dans: GCB Symposium. 29. June, Ed. University of Bern, Bern. 2023.

Roig-Pons M., Perot C.
L’ostéopathie animale au service de la recherche en bien-être équin.
Dans: SymbiOsteo 2. 22. octobre, Ed. Union Française des Étudiants Ostéopathes Animaliers, Lyon - Cité Internationale des Congrès. 2022.

Roig-Pons M., Briefer S.
Forage presentation: what associations with horses’ health and behaviour?: A cohort study.
Dans: ISAE 2022. 06. septembre, Ed. The International Society for Applied Ethology, Ohrid - online. 2022.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.