La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Caren Pauler

Morgan-Davies, C., Zanon T., Schneider M. K., Pauler C., Holand Ø., Bernués A., Dovc P., Gauly M., Cozzi G.
Trends in mountain sheep farming in Europe over the past 40 years: Challenges and opportunities.
Dans: 73rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 5 - 8 September, Porto (PT). 2022, 476.

Pauler C., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Robust livestock in green alder shrubs – or how to preserve mountain pastures.
Dans: 29th general meeting. 26. Juni, Ed. European Grassland Federation EGF, Caen, France. 2022, 1.

Pauler C., Mettler D.
Freiner l’avancée de l’aulne vert avec des chèvres et des moutons de l’Engadine.
forum, 6/7, 2022, 15-18.
autres langues: allemand | italien

Schneider M. K., Pauler C., Alföldi T., WIllems H., Werder C., Mettler D.
Communicating knowledge on grassland management using videos and the internet.
Grassland Science in Europe, 27, 2022, 844-846.

Pauler C., Schneider M. K.
Robust cattle valorise ecosystem services of marginal grassland.
Grassland Science in Europe, 27, 2022, 244-246.

Pauler C., Zehnder T., Staudinger M., Lüscher A., Kreuzer M., Bérard J., Schneider M. K.
Thinning the thickets: Foraging of hardy cattle, sheep and goats in green alder shrubs.
Journal of Applied Ecology, 59, (5), 2022, 1394-1405.

Schneider M. K., Pauler C., Bérard J.
Animal-carried sensors in mountain livestock science: opportunities and challenges.
Dans: 1st Joint Meeting of EAAP Mountain Livestock Farming & FAO-CIHEAM Mountain Pastures. 7-9 June, Ed. EAAP, virtual. 2021, 38.

Pauler C., Bernués A., Cozzi G., Gauly M., Holand Ø., Zanon T., Schneider M. K.
Opinion: A new research approach is needed to secure viable mountain livestock (eco-)systems.
Dans: 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 30 August - 3 September, Ed. EAAP, Davos. 2021, 236.

Pauler C., Schneider M. K.
A vache rustique, pâturage divers: la race bovine influence la diversité floristique.
Magazine «agroscope», Mars, 2021, 20-21.
autres langues: allemand | anglais

Pauler C., Schneider M. K.
Grazing with robust cattle breeds: An opportunity to sustainably use mountain grassland.
Dans: 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 30 August - 3 September, Ed. EAAP, Davos. 2021, 234.

Pauler C., Isselstein J., Bérard J., Braunbeck T., Schneider M. K.
Choosy grazers and plant communities – Interactions between cattle breeds and vegetation in semi-natural pastures.
Dans: International Grassland Congress Proceedings. 25 October, Ed. Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, Nairobi. 2021, 1-4.

Schneider M. K., Zehnder T., Bérard J., Pauler C., Staudinger M., Kreuzer M., Lüscher A.
Counteracting green alder shrub expansion by low-input grazing.
Dans: International Grassland Congress Proceedings. 25.9., Ed. Kenya Agricultural and Livestock Research Organization, Nairobi. 2021, 1-4.

Pauler C., Schneider M. K.
Lifting the secrets of pastures: Overview of animal-borne sensors to uncover processes unobserved by classical grassland research.
Dans: 21st Symposium of the European Grassland Federation. 17-19 May, Ed. EGF, 2021, 153-155.

Pauler C., Schneider M. K.
Lifting the secrets of pastures: Animal-borne sensors uncover processes unobserved by classical grassland research.
Dans: 21st Symposium of the European Grassland Federation EGF. 18.05.2021, online, Universität Kassel. 2021.

Pauler C., Schneider M. K.
Le choix de la race influence la flore des pâturages.
La vache mère, 1, 2021, 76-79.
autres langues: allemand

Pauler C.
Anatomical and behavioural differences among cattle breeds and their impact on pasture vegetation: Dissertation.
Ed. C. M. Pauler, Reckenholz. 24 July, 2020, 120 pp.

Pauler C., Isselstein J., Bérard J., Schneider M. K.
Cattle breed – an underestimated driver of mountain pasture management.
Dans: 1st Joint meeting EAAP Mountain Livestock Farming & FAO-CIHEAM Mountain Pasture. 28-30 September, Ed. University of Ljubljana, Bled. 2020, 1.

Pauler C., Isselstein J., Bérard J., Braunbeck T., Schneider M. K.
Græsningsallometri: Anatomi, bevægelse og ædeadfærd for tre kvægracer med forskellig produktivitet.
Highland Nyt, 3, 2020, 18-25.

Pauler C., Schneider M. K.
Nicht alle Rinder fressen gleich: Einfluss der Rasse auf die Weidevegetation.
Agrarforschung Schweiz, 11, 2020, 244-251.

Zehnder T., Lüscher A., Ritzmann C., Pauler C., Bérard J., Kreuzer M., Schneider M. K.
Dominant shrub species are a strong predictor of plant species diversity along subalpine pasture-shrub transects.
Alpine Botany, 130, 2020, 141-156.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.