La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Pascal Savary

Kauke, M., Savary P.
Lärm und Vibrationen im Melkstand wirken sich auf die Tiere aus.
Vet Journal, 07/08, 2010, 28-34.

Kauke M., Savary P.
Bruit et vibrations lors de la traite. Effets sur l'homme et l'animal.
Rapport ART, (720), 2010, 1-8.
autres langues: allemand

Savary P.
Weniger Stress für die Kuh am Arbeitsplatz.
Bündner Bauer, (9), 2010, 30.

Pascal Savary
Complications en salle de traite: causes et solutions.
Technique Agricole, 3, 2009, 18-19.
autres langues: allemand

Savary P.
Quallité du sol dans l'aire de repos des porcs à l'engrais.
Dans: Formation continue en construction rurale. 17/18 november 2009, Ettenhausen. Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART. 2009.
autres langues: allemand

Savary P.
Courants vagabonds dans les bâtiments ruraux.
Dans: Formation continue en construction rurale. 17/18 november 2009, Ettenhausen. Station de recherche Agroscope Reckenholz-Tänikon ART. 2009.
autres langues: allemand

Matthias Schick, Pascal Savary
2. Tänikoner Melktechniktagung. Tiergerechtes Melken ? Menschengerechte Arbeit ? Wirtschaftliche Milchproduktion.
ART-Schriftenreihe, 9, 2009, 1-122.

Pascal Savary, Lorenz Gygax, Beat Wechsler, Rudolf Hauser
Effect of a synthetic plate in the lying area on lying behaviour, degree of fouling and skin lesions at the leg joints of finishing pigs.
Applied Animal Behaviour Science, 118, 2009, 20-27.

Pascal Savary, Rudolf Hauser, Matthias Schick
Einsatz von Sägemehl und Hobelspähnen im Liegebereich von Mastschweinen. Beurteilung der Gleichwertigkeit zu Stroheinstreu. ART-Bericht Nr. 707.
Schweizer Landtechnik, 5, 2009, 41-46.

Pascal Savary, Rudolf Hauser, Matthias Schick
Einsatz von Sägemehl und Hobelspänen im Liegebereich von Mastschweinen - Beurteilung der Gleichwertigkeit zu Stroheinstreu.

Pascal Savary, Rudolf Hauser, Matthias Schick
Emploi de sciure et de copeaux dans l'aire de repos des porcs à l'engrais - La sciure et les copeaux sont-ils équivalents à la litière de paille?

Maren Kauke, Pascal Savary
Eine laute Melkmaschine beunruhigt die Kühe. Lärm, Vibrationen und Kriechstrom im Melkstand, Melktechnik-Serie (7/8).
Schweizer Bauer, 13.02.2008, 2008, 18-0.

Maren Kauke, Pascal Savary, Dusan Nosal, Matthias Schick
Lärm und Vibrationen im Melkstand - Auswirkungen auf das Tier.
KTBL-Schrift, 471, 2008, 89-96.

Pascal Savary, Rudolf Hauser, Lorenz Gygax, Pete Ossent, Beat Wechsler, Thomas Jungbluth
Möglichkeiten und Grenzen der Thermografie zur Erfassung von Gelenkentzündungen bei Mastschweinen.
KTBL-Schrift, 469, 2008, 31-41.

Pascal Savary, Rudolf Hauser, P. Ossent, T. Jungbluth, Lorenz Gygax, Beat Wechsler
Eignung der Thermographie zur Erfassung von Entzündungen an den Gliedmassen von Mastschweine.
Deutsche tierärztliche Wochenschrift, 115, (9), 2008, 324-329.

Pascal Savary, Maren Kauke
Courants vagabonds. Comportement de traite.
Revue UFA - UFA Revue, 3, 2008, 21-0.

Pascal Savary, Maren Kauke
Kriechstrom in Melkständen. Melkverfahren.
Revue UFA - UFA Revue, 3, 2008, 21-0.

Pascal Savary, Matthias Schick
Roboter ersetzt Kontrolle nicht. Vor- und Nachteile von automatischen Melksystemen, Melktechnik-Serie (6/8).
Schweizer Bauer, 09.02.2008, 2008, 28-0.

Matthias Schick, Pascal Savary
Vieles vor dem Kauf abklären. Neuanschaffung einer Melkanlage.
Schweizer Bauer, 26.01.2008, 2008, 28-0.

Matthias Schick, Pascal Savary
Für jeden Melker den richtigen Melkstand. Vor- und Nachteile von Melkstandverfahren, Melktechnik-Serie (5/8).
Schweizer Bauer, 06.02.2008, 2008, 18-0.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.