La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Linda Reissig

Reissig L.
LandwirtInnen und ihre Wahrnehmung zum Thema Datensicherheit.
Dans: 46. Agrarökonomie-Tagung. 21. November, Ed. Agroscope, Tänikon (CH). 2023, 1-18.

Reissig L.
The understanding of digitalisation in agriculture by small-scale farmers: The importance of clear terminology.
Social Sciences and Humanities Open, Preproof, 2023.

Reissig L.
Psychological factors influencing the adoptation of digital technologies in agriculture by farm managers.
Dans: Conférence ESRS European Society for Rural Sociology. 4 July, Rennes. 2023, 1-14.

Reissig L., Cockburn M.
Neuer Rohstoff aus der Landwirtschaft.
Schweizer Bauer, 20. Mai, 2023, 4.

Heitkämper K., Reissig L., Bravin E., Glück S., Mann S.
Digital technology adoption for plant protection: Assembling the environmental, labour, economic and social pieces of the puzzle.
Smart Agricultural Technology, 4, 2023, 1-11.

Reissig L.
Farmers and their data: An examination of farmers’ attitude towards data sharing according to the stage of digital farming adoption: 3.2.6.
Dans: Farm data integration – key to cattle management success: COWDATA finale report. Mai, Ed. ICT-AGRI ERA-NET, 2022, 30.

Reissig L.
Einfluss sozialer und psychologischer Faktoren auf die Adaption digitaler Technologien in der Landwirtschaft durch Betriebsleiter und Betriebsleiterinnen in der Schweiz.
Dans: 42. GIL-Jahrestagung. 17.-18. Februar, Ed. M. Gandorfer, C. Hoffmann, N. El Benni, M. Cockburn, T. Anken, H. Floto, Gesellschaft für Informatik e.V. (GI). 2022, 241-246.

Reissig L., Mack G.
Why farmers perceive the use of e-government services as an administrative burden: A conceptual framework on influencing factors.
Journal of Rural Studies, 89, 2022, 387-396.

Reissig L.
Perception de la transition numérique par les agriculteurs.
Ed. BLW, Bern. Décembre, 2021, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Reissig L.
Les esprits que je n’ai pas invoqués.
Revue UFA, 12, 2020, 14-15.
autres langues: allemand

Reissig L., Mann S.
Wahrnehmung der Digitalisierung in der Landwirtschaft – eine Befragung von LandwirtInnen.
Dans: 43. Agrarökonomie-Tagung. 6. Oktober, Ed. Agroscope, Tänikon. 2020, 1-26.

Reissig L.
Erste Ergebnisse - Digitalisierung in der Landwirtschaft Definition versus Wahrnehmung der LandwirtInnen.
Dans: 40. GIL Jahrestagung. 17. Februar, Ed. GIL, Freising - Weihenstephan D. 2020, 1-21.

Stoinescu A., Reissig L., Mack G.
Does e-government contribute to a reduction of farmers’ administrative burden in Switzerland.
Dans: Informatik in der Land-, Forst- und Ernährungswirtschaft. Fokus: Digitalisierung für Mensch, Umwelt und Tier. 17.-18. Februar, Ed. GIL Jahrestagung, Freising - Weihenstephan D. 2020, 1-6.

Mann S., Zaharia I., Reissig L.
Social policy and burnout: A bi-national comparison.
The International Journal of Health, Wellness and Society, 9, (4), 2019, 63-75.

Reissig L., Crameri A., von Wyl A.
Prevalence and predictors of burnout in Swiss farmers: Burnout in the context of interrelation of work and household.
Mental Health & Prevention, 14, (200157), 2019.

Reissig L.
Frequency of Burnout in the Swiss farming sector.
Agroscope Science, 82, 2019, 1-15.

Rossier R., Reissig L.
Entre exploitation et famille : les cheffes d’exploitation agricoles en Suisse : Une enquête budget-temps.
Agroscope Transfer, 78, 2015, 1-8.
autres langues: allemand | italien

Reissig L.
Fällt auf bäuerlichen Biofamilienbetrieben mehr Arbeit an?
Dans: 13. Wissenschaftstagung zum Ökologischen Landbau. 17. bis 20. März, Ed. A. M. Häring, & R. Hoffmann-Bahnsen, Eberswalde. 2015, 596-599.

Reissig L.
World Café «Croissance dans l’agriculture». .
Recherche Agronomique Suisse, 5, (9), 2014, 378-381.
autres langues: allemand

Rossier R., Reissig L.
Contribution des paysannes aux exploitations familiales agricoles en Suisse : Une enquête budget-temps.
Agroscope Transfer, 21, 2014, 1-8.
autres langues: allemand | italien

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.