La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publications Patrick Schlegel

Lazzari G., Schlegel P.
Richtwerte für Futterverzehr und Nährstoffausscheidungen von Ziegen.
Agrarforschung Schweiz, 16, 2025, 81-89.

Lazzari G., Schlegel P.
Richtwerte für Futterverzehr und Nährstoffausscheidungen von Schafen.
Agrarforschung Schweiz, 16, 2025, 26-35.

Bonnefont C., Kasper-Völkl C., Brun A., Brossard L., Donko T., Oster M., Font-i-Furnols M., Schlegel P.
Performance de croissance et composition corporelle du porc suite à un apport limitant en protéines et en phosphore.
Dans: 57èmes Journées de la Recherche Porcine. 3 février, Saint Malo (FR). 2025.

Bonnefont C. M. D., Kasper-Völkl C., Brun A., Brossard L., Donko T., Oster M., Font-i-Furnols M., Schlegel P.
Performance de croissance et composition corporelle du porc suite à un apport limitant en protéines et en phosphore.
Dans: 57èmes Journées de la Recherche Porcine. 4 - 5 février, Ed. IFIP / INRAE, Saint-Malo (FR). 2025, 463-464.

Coquil N., Heurtault J., Létourneau-Montminy M.-P., Schlegel P.
Cinétique de minéralisation osseuse de truies primipares et multipares et de leur portées en fonction de l'apport phosphocalcique.
Dans: 57èmes Journées de la Recherche Porcine. 4 - 5 février, Ed. IFIP / INRAE, Saint-Malo (FR). 2025, 161-166.

Mehaba Fedila N., Schrade S., Keck M., Dohme-Meier F., Schlegel P.
Modélisation : Production d’engrais par un troupeau laitier.
Dans: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Ed. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Schlegel P., Girard M., Lautrou M.
Optimisation des recettes d’aliments composés pour les monogastriques selon les intrants ou les rejets d’éléments nutritifs.
Agroscope. Fiche technique No. 214, 2024, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Manzocchi E., Viry L., Eggerschwiler L., Hayoz B., Schlegel P., Dohme-Meier F.
Affouragement en vert de sorgho multi-coupes : Effets sur l'ingestion, la production, la composition et l'aptitude à la coagulation du lait.
Dans: Rencontres Recherches Ruminants (27e édition). 4 - 5 décembre, Ed. IDELE / INRAE, Paris (FR). 2024, 520.

Lazzari G., Schlegel P.
Reference values for phosphorus excretion in livestock farming: A Swiss perspective for sheep and goats.
Dans: 5th European Sustainable Phosphorus Conference. 08-10 octobre, Ed. ESPP- Beta, Lleida (ES). 2024, 59-60.

Heurtault J., Maikoff G., Létourneau-Montminy M. P., Schlegel P.
Method: Body composition assessment of sows using dual-energy X-ray absorptiometry.
Animal Open Space, 3, 2024, Article 100079.

Lautrou M., Manzocchi E., Schlegel P.
Swiss Feed Database: mineral and trace element composition of feedstuffs.
Dans: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Ed. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024.

Mehaba N., Schrade S., Dohme-Meier F., Eggerschwiler L., Schlegel P.
Predictive modelling of dry matter intake in lactating dairy cows based on routinely available variables.
Dans: 75th EAAP Annual Meeting. 1 September, Ed. EAAP, Florence (IT). 2024, 1.

Mehaba N., Schrade S., Dohme-Meier F., Eggerschwiler L., Schlegel P.
Predictive modelling of dry matter intake in lactating dairy cows based on routinely available variables.
Dans: 75th EAAP Annual Meeting. 1 - 5 September, Ed. EAAP, Florence (IT). 2024, 357.

Gourlez E., Dourmad J. Y., Beline F., Rigo Monteiro A., Boudon A., Narcy A., Schlegel P., de Quenel F.
Effects of reducing copper and zinc supplementation on the performance and mineral status of fattening pigs.
Animal, 18, (10), 2024, 1-10.

Floradin P., Pomar C., Létourneau-Montminy M. P., Schlegel P.
Development of the mineralisation of individual bones and bone regions in replacement gilts according to dietary calcium and phosphorus.
Animal, 18, (8), 2024, 1-9.

Manzocchi E., Viry L., Eggerschwiler L., Hayoz B., Schlegel P., Dohme-Meier F.
Green-cut sorghum fed indoor to dairy cows: A strategy to mitigate herbage shortages?
Dans: 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1-5 September, Ed. EAAP, Florence (IT). 2024.

Schlegel P.
Alimentation en phosphore chez le porc selon les recommandations et avec une utilisation limitée de phosphates.
Agroscope. Fiche technique No. 213, 2024, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Girard M., Lautrou M., Schlegel P.
Alimentation protéique du porc basée sur les acides aminés digestibles en limitant les intrants azotés.
Agroscope. Fiche technique No. 212, 2024, 5 pp.
autres langues: allemand | italien

Heurtault J., Maïkoff G., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.P.
Le phosphore et l'os : Une alliance pour une gestion durable du minéral en élevage porcin.
Porc Québec, juin, 2024, 2-3.

Mehaba N., Schrade S., Dohme-Meier F., Eggerschwiler L., Schlegel P.
Evaluation of different models predicting dry matter intake in multiparous lactating dairy cows.
Dans: Role of animal nutrition in sustainability goals for Switzerland and beyond. 23 May, Ed. ETH Zürich, Lindau. 2024, 42-43.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.