Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.
De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules.
Heller O., Di Bene C., Nino P., Huyghebaert B., Arlauskienė A., Castanheira N. L., Higgins S., Horel A., Kir A., Kizeková M., Lacoste M., Munkholm L. J., O'Sullivan L., Radzikowski P., Rodríguez-Cruz M. S., Sandén T., Šarūnaitė L., Seidel F., Spiegel H., Stalenga J., Uusi-Kämppä J., Vervuurt W., Keller T., Vanwindekens F.
Towards enhanced adoption of soil‐improving management practices in Europe.
European Journal of Soil Science, 75, (2), 2024, 1-17.
Sustainable agricultural soil management practices are key to restore, maintain and improve soil health. The European Joint Programme for SOIL (EJP SOIL) has identified twelve main soil challenges in Europe. To assess the potential and eventually increase the adoption of soil‐improving management practices, it is necessary to know (i) the current levels of adoption of the practices, (ii) socio‐technical barriers influencing their adoption, and (iii) their bio‐physical limits. This study compiled an inventory of soil‐improving management practices relevant to European conditions, and used a survey among soil scientists to assess the levels of adoption of these practices in Europe. In total, 53 soil management practices were identified that address one or several of the soil challenges. The adoption of most practices was low or spatially heterogeneous across Europe, highlighting region‐specific limitations to sustainable soil management. Qualitative interviews were conducted to explore the importance of socio‐technical aspects of adoption. Using conservation agriculture as an example, factors that can hinder adoption included the availability of knowledge and adequate machinery, financial risks, and farming traditions. Through a modelling approach, 54% of arable land in Europe was found to be suitable for cover cropping, indicating that the adoption of soil management practices is frequently limited by climatic constraints. We propose a region‐specific approach that recognizes the importance of identifying and overcoming socio‐technical barriers, and by acknowledging bio‐physical limits that may be expanded by innovation.
Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux
A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.