Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.
De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules.
Thorsøe M. H., Keestra S., De Boever M., Buchová K., Bøe F., Castanheira N. L., Chenu C., Cornu S., Don A., Fohrafellner J., Farina R., Fornara D., da Conceição Gonçalves M., Graversgaard M., Heller O., Inselsbacher E., Jacobs A., Mavsar S., Meurer K. H. E., Mihelič R., O'Sullivan L., Pulido-Moncada M., Ruysschaert G., Sviček M., Tähtikarhu M., Vanino S., Vervuurt W., Zechmeister-Boltenstern S., Munkholm L. J.
Sustainable soil management: Soil knowledge use and gaps in Europe.
European Journal of Soil Science, 74, (6), 2023, 1-21.
Soils are the foundation of agricultural production, ecosystem functioning and human well-being. Bridging soil knowledge gaps and improving the knowledge system is crucial to meet the growing EU soil policy ambitions in the face of climate change and the ongoing trend in soil degradation. The objective of this article is to assess the current state of knowledge, knowledge use and knowledge gaps concerning sustainable soil management in Europe. This study is based on interviews with 791 stakeholders and 254 researchers and on a comprehensive review of >1800 documents carried out under the European Joint Programme on agricultural soils. Despite differences in stakeholder groups, the conclusions are rather consistent and complementary. We identified major knowledge gaps with respect to (1) soil carbon stocks, (2) soil degradation and fertility and (3) strategies for improved soil management. Transcending these three areas, particularly the loss of soil organic carbon, peatland degradation and soil compaction, are most critical, thus, we stress the urgency of developing more models and monitoring programmes on soils. Stakeholders further report that insufficient transfer of existing soil research findings to practitioners is a hindrance to the adoption of sustainable soil management practices. In addition to knowledge production, soil knowledge gaps may be addressed by considering seven recommendations from the stakeholders: (1) raising awareness, (2) strengthening knowledge brokers, (3) improving relevance of research activities and resource allocation for land users, (4) peer-to-peer communication, (5) targeting advice and information, (6) improving knowledge access, and (7) providing incentives. We argue that filling and bridging knowledge gaps should be a priority for policymakers and the insights provided in the article may help prioritise research and dissemination needs enabling a transition to more sustainable soil management in Europe.
Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux
A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.