Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.
De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules.
Recycling nutrients is essential for closing nutrient loops within a circular economy. Using locally available resources such as human excreta to produce bio-based recycling fertilizers can substitute mineral fertilizers and thereby promote environmentally friendly food production. To better understand the fertilizer potential and nitrogen value of human excreta, three novel and safe recycling products were evaluated in a field experiment. Two nitrified urine fertilizers (NUFs) and one fecal compost were applied alone or in combination, and compared against the commercial organic fertilizer vinasse. In addition, the uptake of pharmaceuticals was assessed for treatments with compost application. White cabbage (Brassica oleracea var. capitata f. alba) was cultivated in plots in three different soil types (sand, loam or silt) treated with the fertilizers according to plant needs and mineral soil nitrogen content. The two NUFs resulted in marketable yields similar to those of vinasse in all soil types. Combining fecal compost with a NUF led to increased marketable yield compared to compost alone. The highest yield was recorded from the sandy soil, where vinasse and NUF treatments led to comparable yields, as expected in organic productions systems (up to 72 t ha−1). The cabbage yield and total aboveground fresh biomass followed the following trend in all soils: NUFs ∼ vinasse ≥ compost + NUF ≥ compost. Nitrogen uptake in the cabbage heads and total biomass was significantly higher in sand (69.5–144 kg ha−1) than loam (71.4–95.8 kg ha−1). All compost treatments alleviated the effect of soil type and resulted in comparable nitrogen uptake and yield in all soil types. Plant uptake of pharmaceuticals (Carbamazepin) was higher in sand than in loam, and concentration in the edible part was lower than in the outer leaves. In conclusion, NUF alone appears to be a promising successful fertilizer substitute in horticultural food production. The combined application of NUF and compost led to slightly lower crop yields, but may increase soil carbon content in the long term, promoting climate-friendly food production.
Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux
A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.