La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Numéro du projet: 22.14.20.05.01

SALCA - Méthode, données et outils

Das Projekt SALCA stellt die Grundlagen zur umfassenden Umwelt- und Nachhaltigkeitsbewertung in der Land- und Ernährungswirtschaft im Rahmen eines ganzheitlichen Systemforschungsansatzes zur Verfügung, der auf verschiedenen Ebenen angewendet werden kann (z.B. Produktionssystem, Sektor, Betrieb). Dadurch können innovative Systeme aus Sicht der Nachhaltigkeit beurteilt und mit konventionellen Produktionssystemen verglichen werden. Dies erlaubt eine Förderung von nachhaltigen und (ressourcen)effizienten, diversitätsfördernden Produktionstechniken und -systemen. Zudem können die Auswirkungen von Änderungen der Produktionssysteme auf die Biodiversität beurteilt werden. Es erfolgt eine Erweiterung des Bewertungsansatzes um die Methodik des Social LCA sowie die Definition von Schnittstellen zur leichteren Verknüpfung der Umweltbewertung mit sozioökonomischen Modellen.

Nom, Prénom Site
Bystricky Maria Reckenholz
Douziech Mélanie Reckenholz
Gaillard Gérard Reckenholz
Jeanneret Philippe Reckenholz
Lansche Jens Reckenholz
Mejia Barbara Madeleine Reckenholz
Nemecek Tomas Reckenholz
Roesch Andreas Reckenholz
Stüssi Martin Reckenholz

Roesch A., Lansche J., Nemecek T.
Regionalisation of environmental impacts and emissions models in agricultural LCA.
Agroscope Science, 184, 2024, 1-79.

Nemecek T., Roesch A., Bystricky M., Jeanneret P., Lansche J., Stüssi M., Gaillard G.
Swiss Agricultural Life Cycle Assessment: A method to assess the emissions and environmental impacts of agricultural systems and products.
The International Journal of Life Cycle Assessment, In Press, 2023, 1-23.

Lansche J.
Experience sharing: Life Cycle Assessment (LCA) Databases.
Dans: Measuring and communicating environmental impacts of food products: Preliminary insights from national experiences. 22. Juni, Paris. 2023, 1-6.

Lansche J.
Einsatz der Ökobilanzmethode in Tools von Agroscope: Bewertung auf Ebene Produkt, Betrieb und Ernährungssektor.
Dans: 13.Ökobilanzplattform Landwirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Roesch A., Douziech M., Mann S., Lansche J., Gaillard G.
Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln: Mögliche Fallstricke und Beispiele.
Dans: 13. Ökobilanz Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Roesch A., Douziech M., Mann S., Lansche J., Gaillard G.
Methoden zur Bewertung der Nachhaltigkeit von Nahrungsmitteln: Mögliche Fallstricke und Beispiele.
Dans: 13. Ökobilanz Plattform Land- und Ernährungswirtschaft. 20. Juni, Zürich. 2023, 1-11.

Roesch A., Flury C. M., Nemecek T., Mann S., Ritzel C., Gilgen A.
Indicator-based agri-environmental direct payments: Assessment of three systems of different complexity levels.
Ecological Indicators, 147, 2023, 1-12.

Pépin A., Guidoboni M. V., Jeanneret P., van der Werf H. M. G.
Using an expert system to assess biodiversity in life cycle assessment of vegetable crops.
Ecological Indicators, 148, 2023, 1-9.

Owsianiak M., Hauschild M. Z. , Posthuma L., Saouter E., Vijver M. G., Backhaus T., Douziech M., Schlekat T., Fantke P.
Ecotoxicity characterization of chemicals: Global recommendations and implementation in USEtox.
Chemosphere, 310, 2023, 1-12.

Gilgen A., Drobnik T., Mann S., Flury C. M., Mack G., Ritzel C., Roesch A., Gaillard G.
Can agricultural policy achieve environmental goals through an indicator-based direct payment system?
Q Open, In Press, 2022, 1-26.

Lansche J., Stüssi M.
SALCAfuture: developing an expert system for life cycle assessments of agricultural products and farms.
Dans: Proceedings of the 13th International Conference on Life Cycle Assessment of Food 2022. 12-14 October, Ed. Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network and Pontificia Universidad Católica del Perú, Lima (Peru). 2022, 111-112.

Roesch A., Gilgen A.
Design of an indicator-based agri-environmental direct payments system inspired by the LCA methodology.
Dans: LCA food. 13. October, Lima. 2022.

Lansche J., Iten L., Audoye P., Farrant L.
Developing policy recommendations for Short Food Supply Chains in Europe.
Dans: SETAC Europe 32nd Annual Meeting. 15.-19. Mai, Ed. SETAC, Copenhagen, Denmark. 2022, 1-2.

Bystricky M.
L'analyse de cycle de vie, un outil précieux pour des décisions durables.
E-Agil, (1), 2022, 6-7.
autres langues: allemand

Gilgen A., Drobnik T., Roesch A., Mack G., Ritzel C., Iten L., Flury C., Mann S., Gaillard G.
Indikatorbasierte Direktzahlungen im Agrarumweltbereich: Schlussbericht ans Bundesamt für Landwirtschaft.
Agroscope Science, 136, 2022, 1-101.

Lansche J., Iten L., Audoye P., Farrant L., Douziech M.
Developing policy recommendations for Short Food Supply Chains in Europe.
Dans: SETAC EUROPE 32nd ANUAL MEETING. 15. Mai, COPENHAGEN, DENMARK - SETAC. 2022.

Ineichen S., Schenker U., Nemecek T., Reidy B.
Allocation of environmental burdens in dairy systems: Expanding a biophysical approach for application to larger meat-to-milk ratios.
Livestock Science, 2022, 104955-104966.

Thoma G., Tichenor Blackstone N., Nemecek T., Jolliet O.
Life cycle assessment of food systems and diets.
Dans: Food Systems Modelling - Tools for Assessing Sustainability in Food and Agriculture. Ed. Peters C.J. & Thilmany D.D., Elsevier & Academic Press. 2022, 37-61.

Nemecek T., Antón A., Basset-Mens C., Gentil-Sergent C., Renaud-Gentié C., Melero C., Naviaux P., Peña N., Roux P., Fantke P.
Operationalising emission and toxicity modelling of pesticides in LCA: the OLCA-Pest project contribution.
The International Journal of Life Cycle Assessment, 27, (4), 2022, 527-542.

Roesch A.
Praxistest der Methode SALCAsustain: eine umfassende Beurteilung der Nachhaltigkeit auf Betriebsebene.
Dans: Nachhaltigkeitstagung Agroscope. 27. Januar, Ed. Agroscope, Zürich - Agroscope. 2022.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.