La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Sergei Schaub

Schaub S., El Benni N., Jan P., Huguenin-Elie O., Richter F., Klaus V. H.
Optimizing land-use strategies to improve grassland multifunctionality.
Land Use Policy, 153, 2025, Artikel 107548.

Schaub S., Roth T., Bonev P.
The effect of result‐based agri‐environmental payments on biodiversity: Evidence from Switzerland.
American Journal of Agricultural Economics, In Press, 2025.

Huguenin-Elie O., Klaus V.H., Schaub S., Jan P., Lüscher A., El Benni N.
Quels indicateurs pour renseigner sur la multifonctionnalité des prairies?
In: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Hrsg. Agroscope, Zurich (CH). 2025.

Möhring N., Müller A., Schaub S.
Farmers' adoption of organic agriculture: A systematic global literature review.
European Review of Agricultural Economics, 51, (4), 2024, 1012-1044.

Schaub S., Pfaff A., Bonev P.
Bird diversity and the effectiveness of result-based agri-environmental programs.
In: 187th Seminar of the European Association of Agricultural Economists. 12 June, Hrsg. FiBL, Frick. 2024.

Fabri C., Vermeulen S., Van Passel S., Schaub S.
Crop diversification and the effect of weather shocks on Italian farmers' income and income risk.
Journal of Agricultural Economics, 75, (3), 2024, 955-980.

Schaub S., El Benni N.
How do price (risk) changes influence farmers' preferences to reduce fertilizer application?
Agricultural Economics, 55, (2), 2024, 365-383.

Sander A., Ghazoul J., Finger R., Schaub S.
Participation in individual and collective agri-environmental schemes: A synthesis using the Theory of Planned Behaviour.
Journal of Rural Studies, 107, 2024, Artikel 103255.

Klaus V., Schaub S., Séchaud R., Fabian Y., Jeanneret P., Lüscher A., Huguenin-Elie O.
Upscaling of ecosystem service and biodiversity indicators from field to farm to inform agri-environmental decision- and policy-making.
Ecological Indicators, 163, 2024, 1-9.

Schaub S., Ghazoul. J., Huber R., Zhang W., Sander A., Rees C., Banerjee S., Robert Finger.
The role of behavioural factors and opportunity costs in farmers' participation in voluntary agri‐environmental schemes: A systematic review.
American Journal of Agricultural Economics, 74, (3), 2023, 617-660.

Wang Y., Schaub S., Wuepper D., Finger R.
Culture and agricultural biodiversity conservation.
Food Policy, 120, 2023, 1-20.

Elmiger N., Finger R., Ghazoul J., Schaub S.
Biodiversity indicators for result-based agri-environmental schemes: Current state and future prospects.
Agricultural Systems, 204, 2023, 1-17.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.