La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Marion Lautrou

Schlegel P., Girard M., Lautrou M.
Optimierung von Mischfutterrezepturen auf Nährstoffeintrag oder -Ausscheidung für Monogastrier.
Agroscope. Merkblatt Nr. 214, 2024, 5 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Lautrou M., Pomar C., Schmidely P., Létourneau-Montminy M. P.
Effects of phosphorus and calcium depletion on growth performances and bone mineralisation in growing pigs.
Animal, 18, (12), 2024, Artikel 101355.

Lautrou M., Manzocchi E., Schlegel P.
Swiss Feed Database: mineral and trace element composition of feedstuffs.
In: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Hrsg. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024.

Lautrou M., Bee G.
Estimation de l’efficacité d’utilisation des acides aminés à partir de données de composition chimique de porcs en croissance.
In: Journée de la production animale. 26 septembre, Hrsg. Agroscope / AGRIDEA, Grangeneuve. 2024.

Lautrou M., Bee G.
Estimating the efficiency of amino acid use using chemical composition data from growing pigs.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 4 September, Hrsg. EAAP, Florence (IT). 2024.

Lautrou M., Lerch S., Mehaba Fedila N.
The 11th ModNut workshop amidst the majestic Swiss Alps.
In: 75th EAAP Annual Meeting. 1 September, Hrsg. EAAP, Florence (IT). 2024.

Girard M., Lautrou M., Schlegel P.
Proteinernährung des Schweins basierend auf verdaulichen Aminosäuren mit begrenztem Stickstoffeintrag.
Agroscope. Merkblatt Nr. 212, 2024, 5 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Manzocchi E., Lautrou M., Schlegel P.
Native mineral and trace element supply through conserved basal diets for lactating dairy cows.
In: Spring conference Animal Nutrition. 23 May, Hrsg. Agridea / ETH Zurich, Lindau. 2024, 22.

Lautrou M., Manzocchi E., Schlegel P.
Swiss Feed Database: mineral and trace element composition of feedstuffs.
In: 74th EAAP Annual Meeting. 31 August, Hrsg. EAAP, Lyon (FR). 2023.

Manzocchi E., Lautrou M., Schlegel P.
Swiss Feed Database: a closer look at minerals and trace elements in 10 years of roughage surveys.
In: 74th EAAP Annual Meeting. 31. August, Lyon (FR). 2023.

Lautrou M., Cappelaere L., Létourneau Montminy M.-P.
Phosphorus and nitrogen nutrition in swine production.
Animal Frontiers, 12, (6), 2022, 23-29.

Floradin P., Pomar C., Schlegel P., Lautrou M., Létourneau-Montminy M.-P.
Ability of model that predict growing-finishing pigs requirements to predict dietary phosphorus use in replacement gilts.
Journal of Animal Science, 100, (Suppl. S2), 2022, 23.

Floradin P., Lautrou M., Pomar C., Schlegel P., Létourneau-Montminy M.-P.
Ability of model that predict growing-finishing pigs requirements to predict dietary phosphorus use in replacement gilts.
In: ASAS Midwest Meeting. 14. mars, Omaha, Nebraska, USA. 2022.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.