La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Roland Nasser

Schneider M., Umstatter C., Nasser H.-R., Gallmann E., Barth K.
Effect of the daily duration of calf contact on the dam's ultra- and circadian activity rhythms.
JDS Communications, In Press, 2024, 1-5.

Schneider M., Umstätter C., Nasser H. R., Gallmann E., Barth K.
Vorläufige Ergebnisse zum Einfluss der muttergebundenen Kälberaufzucht auf die ultra- und circadiane Aktivitätsrhythmik von Milchkühen.
In: One step ahead - einen Schritt voraus. 7. März - 10. März, Hrsg. FiBL, Frick (CH). 2023, 454-455.

Hiltebrand C., Roig-Pons M., Baumgartner M., Cockburn M., Doetterl S., Bachmann I., Keller T., Briefer S., Würbel H., Gmel A., Pauler C., Schneider M. K., Nasser R.
Laufende Versuche auf Agroscope-Forschungsterrain St.Aubin.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Schneider M., Umstätter C., Nasser H. R., Gallmann E., Barth K.
Erste Untersuchungen zum Einfluss der muttergebundenen Kälberaufzucht auf die ultra- und circadiane Aktivitätsrhythmik von Milchkühen.
In: 16. Wissenchaftstagung Ökologischer Landbau. 8. März, Hrsg. FiBL, Frick (CH). 2023.

Nasser H. R., Schneider M., Stachowicz J., Umstätter C.
digiRhythm: Analyzing Animal's Rhythmicity.

Stachowicz J., Nasser H. R., Adrion F., Umstätter C.
Can we detect patterns in behavioral time series of cows using cluster analysis?
Journal of Dairy Science, 105, (12), 2022, 1-11.

Stachowicz J., Nasser R., Adrion F., Umstätter C.
Zeigen Milchkühe individuelle Tagesmuster bei der Nutzung von Funktionsbereichen im Stall?
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemässen Tierhaltung 2021. 25. November - 26. November, Hrsg. KTBL, online. 2021, 116-124.

Stachowicz J., Adrion F., Nasser R., Umstätter C.
Detecting behavioural patterns of cows using an automated tracking system.
In: 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 30. August, Hrsg. EAAP, Davos (CH). 2021, 385.

Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.