La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Rainer Frick

Suter D., Frick R.
Standardmischungen für den Futterbau: Revision 2025-2028.
AGFF und Agroscope, Zürich (CH). 2025, 16 S.
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Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Liste der empfohlenen Sorten von Futterpflanzen 2025-2026.
Agroscope Transfer, 564, 2025, 1-16.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Aeby P., Frick R., Hayoz B., Lemaître E., Manzocchi E., Vonlanthen T.
Valorisation du sorgho multicoupes.
ADCF. 10.4.5, 2024, 4 S.

Frick R.
Installer une nouvelle prairie avec une culture de couverture.
Journal Agri, 29 mars, 2024, 21.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Westerwoldisches Raigras: Drei neue Sorten empfohlen.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 288-293.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Sortenprüfung Timothe und Rotschwingel: Leichter Fortschritt.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 272-278.

Frick R., Suter D., Hirschi H. U., Raymond B.
Neuerungen aus der Sortenprüfung mit Alexandriner- und Perserklee.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 258-265.

Frick R., Dereuder E., Coudry C., Raymond B., Dubois S., Mariotte P., Probo M., Wyss U.
Qualité fourragère et productivité de dérobées pour conditions sèches.
Recherche Agronomique Suisse, 15, 2024, 191-198.

Roinel E., Frund D., Probo M., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Mariotte P.
Rendement et valeur nutritive des mélanges fourragers durant la première saison de croissance suivant le semis.
In: Journée Herbagère Agridea-ADCF. 18 juin, Bruson. 2024, 1.

Roinel E., Frund D., Probo M., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Mariotte P.
Mélanges fourragers résistants à la sécheresse en zone de montagne.
In: Journée Herbagère Agridea-ADCF. 18 juin, Bruson. 2024, 1.

Roinel E., Frund D., Frick R., Suter D., Lüscher A., Allan E., Probo M., Mariotte P.
Assessing forage yield of drought-resistant grassland mixtures for Swiss mountain areas in the year of sowing.
In: Annual Meeting of the British Ecological Society. 14. December, Belfast (GB). 2023.

Manzocchi E., Hayoz B., Rothacher M., Frick R., Hiltbrunner J., Vonlanthen T.
Multidisciplinary approach on the introduction of Sorghum spp. into Swiss forage production systems.
In: Global Sorghum Conference - Sorghum in the 21st Century. 5 to 9 June, Montpellier. 2023, 300.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Sortenprüfung Englisches Raigras: Sechs Neuzüchtungen nehmen die agronomische Hürde.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 122-129.

Suter D., Frick R., Lüscher A.
Mit Klee-Gras-Mischungen Erfolg in Stall und Feld.
In: Feldtage Revue. 7. Juni. 2023, 47.
weitere Sprachen: französisch

Probo M., Dereuder E., Frick R., Frund D., Raymond B., Mariotte P.
Yield of drought-resistant summer leys under extreme climatic conditions.
Grassland Science in Europe, 28, 2023, 97-99.

Frick R.
Le sorgho multi-coupes, une plante pour le sec.
Journal Agri, 12 mai, 2023, 24.

Frick R., Suter D., Amaudruz M.
Prati temporanei - Erba medica.
Associazione per il promovimento della foraggicoltura (APF). 9.7.1.1, 2023, 8 S.

Alberto P.F., Frick R., Gassmann P., Huguenin-Elie O., Kessler W., Lüscher A., Morisoli R., Probo M., Reidy B., Schneider M. K., Schüpbach H., Stutz C. J., Suter D., Suter M., Wyss U. und weitere
Rapport d'activité 2022 de l'ADCF.
ADCF, VÖGELI AG, Marketingproduktion & Druck, Langnau i. E. 2023.

Mariotte P., Vitra A., Meisser M., Frick R., Probo M.
Impacts de la sécheresse sur les rendements et la qualité fourragère des prairies permanentes selon différentes conditions pédoclimatiques.
In: Elevages durables : aujourd'hui pour demain. 8 mars, Hrsg. Fédération Rurale Interjurassienne, Belfort. 2023, 1-25.

Suter D., Frick R., Hirschi H. U.
Liste der empfohlenen Sorten von Futterpflanzen 2023-2024.
Agroscope Transfer, 460, 2023.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.