La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Nadja El Benni

Ammann J., Mack G., El Benni N., Jin S., Newell-Price P., Tindale S., Hunter E., Vicario-Modrono V., Gallardo-Cobos R., Sánchez-Zamora P., Miskolci S., Frewer L. J.
Consumers across five European countries prioritise animal welfare above environmental sustainability when buying meat and dairy products.
Food Quality and Preference, 117, 2024, 1-11.

Mack G., Ritzel C., Ammann J., El Benni N.
Improving the understanding of farmers’ non-compliance with agricultural policy regulations.
Journal of Rural Studies, 106, 2024, 1-11.

Saleh R., El Benni N., Masson S., Ammann J.
Public acceptance and sustainability perceptions of food produced with chemical, digital and mechanical weed control measures.
Food Quality and Preference, In Press, 2023, 1-25.

El Benni N.
Ernährungssicherheit in der Schweiz.
In: Brennpunkt Nahrung. 7. November, Luzern. 2023, 1-16.

Huber R., Bartkowski B., Brown C., El Benni N., Feil J.-H., Grohmann P., Joormann I., Leonhardt H., Mitter H., Müller B.
Farm typologies for understanding farm systems and improving agricultural policy.
Agricultural Systems, 213, 2023.

Tarruella M., Huber R., Mack G., El Benni N., Finger R.
Cost-effectiveness of farm- vs. regional-level climate change mitigation policies.
Q Open, In Press, 2023, 1-19.

Ammann J., Mack G., Irek J., Finger R., El Benni N.
Investigating the role of meat commitment in public preferences for animal welfare in Swiss agricultural policy.
In: Swiss Nutrition Conference. 10 November, Bern. 2023, 1.

El Benni N., Irek J., Finger R., Mack G., Ammann J.
How Swiss citizens perceive the multifunctional role of agriculture: Culture likely matters.
In: XVII Congress of the European Association of Agricultural Economics (EAAE) «Agri-Food Systems in a changing world: Connecting Science and Society», August 29th – September 1st, 2023, Rennes, France. 29 August, Rennes. 2023, 1-18.

Ammann J., Mack G., Irek J., Finger R., El Benni N.
Consumers’ meat commitment and the importance of animal welfare as agricultural policy goal.
Food Quality and Preference, 112, 2023, 1-13.

Hoop D., El Benni N.
Bewertung der Wettbewerbsfähigkeit der Milcherzeugung: Der Einfluss von Kostenallokationsmethoden.
Agroscope Science, 168, 2023, 1-17.
weitere Sprachen: englisch

El Benni N., Grovermann C., Finger R.
Agrarökonomische Evaluierungsmethoden für eine evidenzbasierte Agrarpolitik.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 172-182.

Meyer M., Gazzarin C., El Benni N., Jan P.
The structure of Swiss alpine summer farms: An old tradition through a new lens.
In: 33. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie. 27. September, Wien (AT). 2023.

El Benni N., Schmid D.
Der Zusammenhang zwischen Direktzahlungen und ausserlandwirtschaftlichen Tätigkeiten.
Agrarforschung Schweiz, 14, 2023, 67-75.

El Benni N., Irek J., Mack G., Ammann J.
Agrarpolitische Zielkonflikte aus der Sicht der KonsumentInnen.
In: Fachbeiratssitzung Mutterkuh Schweiz. 05. Mai, Brugg. 2023, 1-18.

Richter F., Lüscher A., Jan P., El Benni N., Suter M., Buchmann N., Klaus V.
Der Einfluss biologischer Bewirtschaftung auf Ökosystemleistungen von Wiesen und Weiden.
In: 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. 09. März, Hrsg. FIBL, Frick. 2023, 1-4.

Klaus V., Richter F., Buchmann N., El Benni N., Jan P., Lüscher A.
Produktivität biologisch bewirtschafteter Weiden und Wiesen im Kanton Solothurn.
In: 16. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. 9. März, Hrsg. FiBL, Frick. 2023, 1-4.

Ammann J., Walter A., El Benni N.
Dataset on digital technologies as learning content in farm manager training in Switzerland and willingness to use farm information systems.
Data in Brief, 48, 2023, 1-7.

El Benni N., Grovermann C., Finger R.
Towards more evidence-based agricultural and food policies.
Q Open, In Press, 2023, 1-24.

Mack G., Finger R., Ammann J., El Benni N.
Modelling policies towards pesticide-free agricultural production systems.
Agricultural Systems, 207, 2023, 1-18.

Ammann J., Arbenz A., Mack G., Nemecek T., El Benni N.
A review on policy instruments for sustainable food consumption.
Sustainable Production and Consumption, 36, 2023, 338-353.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.