La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Anne-Laure Maigrot

Maigrot A.-L., Bachmann I., Briefer S.
How do horses express their stress: The effect of coping styles on subtle behavioural indicators.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemäßen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, Hrsg. KTBL, Darmstadt. 2022, 14-24.

Greenall J. S., Cornu L., Maigrot A.-L., de la Torre M. P., Briefer S.
Age, empathy, familiarity, domestication and call features enhance human perception of animal emotion expressions.
Royal Society Open Science, 9, 2022, 1-16.

Maigrot A.-L., Bureau de conseils cheval HNS
Kreuzkraut : eine für Pferde giftige Pflanze.
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, 248, 2022, 26-27.
weitere Sprachen: französisch

Maigrot A.-L.
Die Persönlichkeit von Pferden: Stand der Forschung.
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, (245), 2022, 20-21.
weitere Sprachen: französisch

Maigrot A.-L., Hillmann E., Briefer E. F.
Cross-species discrimination of vocal expression of emotional valence by Equidae and Suidae.
BMC Biology, (20), 2022, 106-120.

Maigrot A.-L., Briefer S., Bachmann I.
Les chevaux utilisent-ils le référencement social?
In: Journées sciences et innovations équines. 20-21 mai, Hrsg. Institut français du cheval et de l’équitation, online. 2021, 1-4.

Briefer S., Maigrot A.-L., Sutter H., Chariatte C., Bachmann I.
Les chevaux et propriétaires ont-ils la même personnalité?
In: Journées sciences et innovations équines. 20 -21 mai, Hrsg. Institut français du cheval et de l’équitation, 2021, 1-4.

Briefer S., Maigrot A.-L., Sutter H., Chariatte C., Bachmann I.
Est-ce que les couples cavaliers-chevaux ont des traits de personnalité similaires?
In: 16. Jahrestagung Netzwerk Pferdeforschung Schweiz. 29.4., Hrsg. Agroscope, Haras national suisse, Avenches. 2021, 14-15.

Briefer S., Maigrot A.-L., Sutter H., Chariatte C., Bachmann I.
Les chevaux et propriétaires ont-ils la même personnalité?
In: Journée des sciences et innovations équines. 21.05., Saumur. 2021, 1.

Sutter H., Maigrot A.-L., Bachmann I., Briefer S.
Les chevaux utilisent-ils le référencement avec leur propriétaires?
In: Journée des sciences et innovations équines. 21.05., Saumur. 2021.

Briefer S., Maigrot A.-L., Bachmann I.
Zeigen Pferde soziales Referenzieren mit ihren Besitzern?
In: Netzwerktagung Pferdeforschung. 29.04., Hrsg. Agroscope - Schweizer Nationalgestüt, Avenches. 2021, 1.

Briefer S., Maigrot A.-L., Sutter H., Chariatte C., Bachmann I.
Est-ce que les couples cavaliers-chevaux ont des traits de personnalité similaires?
In: Journée de recherche équine. 29.04., Hrsg. Agroscope - Haras national suisse, Avenches. 2021, 1-16.

Portele K., Kramer L., Bachmann I., Maigrot A.-L.
La personnalité des chevaux: validation de l’utilisation du capteur de mouvement Equisense.
In: 15e réunion annuelle du Réseau de recherche équine en Suisse. 2 avril, Hrsg. Agroscope - Haras national suisse HNS, Avenches. 2020, 10-11.

Portele K., Kramer L., Bachmann I., Maigrot A.-L.
La personnalité des chevaux : validation de l’utilisation du capteur de mouvement Equisense.
In: 15ème Réunion annuelle du «Réseau de recherche équine en Suisse». 2 avril, Hrsg. Agroscope, Avenches. 2020, 1.

Sutter H., Maigrot A.-L., Briefer S.
Zeigen Pferde soziales Referenzieren mit ihren Besitzern?
Agroscope Science, 93, 2020, 18-19.

Kienapfel-Henseleit K. I., Zollinger A., Maigrot A.-L.
Persönlichkeit + Fairness = Konzentration.
In: Reitkultur. 9, Hrsg. Crystal Verlag, Wentorf D. 2020, 52-57.

Maigrot A.-L.
Persönlichkeitsbeurteilung beim Pferd ist eine aufregende Herausforderung!
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, 209, 2019, 20-21.
weitere Sprachen: französisch

Briefer E. F., Maigrot A.-L., Mandel R., Briefer Freymond S., Bachmann I., Hillmann E.
Indicateurs d'intensité et de valence émotionnelle chez le cheval .
Agroscope Science, 3, 2014, 24-25.

Briefer Freymond S., Bardou D., Briefer E., Bruckmaier R., Fouché N., Fleury J., Maigrot A.-L., Ramseyer A., Zuberbuehler K., Bachmann I.
Différence de réaction physiologique à un test ACTH challenge chez des chevaux tiqueurs et non tiqueurs .
Agroscope Science, 3, 2014, 34-35.

Briefer Freymond S., Bardou D., Briefer E. F., Bruckmaier R., Fouche N., Fleury J., Maigrot A.-L., Ramseyer A., Zuberbühler K., Bachmann I.
Différence de réaction physiologique à un test ACTH challenge chez des chevaux tiqueurs et non tiqueurs.
Schweizer Archiv für Tierheilkunde, 156, (4), 2014, 186.

1 / 2
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.