La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Sonja Kay

Roberti G., Herzog F., Jäger M., Kay S.
Temperate agroforestry for tree carbon storage in Switzerland: 10 years of biophysical and social monitoring.
Climate Smart Agriculture, 2, (2), 2025, Artikel 100055.

Klein N., Adde A., Grêt-Regamey A., Guisan A., Herzog F., Jeanneret P., Kay S.
Identifying focus zones for the conservation and promotion of priority birds in Swiss farmland.
Conservation Science and Practice, 7, (1), 2025, Artikel e13286.

Kay S., Roberti G.
Agro4esterie: Agroforestry Living Labs in Switzerland.
In: 5th ESP Europe Conference. 18 November, Hrsg. ESP - Ecosystem Services Partnership, Wageningen (NL). 2024.

Bérard J., Schori F., Reiche A.-M., Lerch S., Tretola M., Mariotte P., Wahl F., Lüscher A., Kay S.
Models of research and implementation for sustainability in animal nutrition.
In: Regional Forum on Innovations to Support Sustainable Livestock Transformation in the Asia and Pacific Region. 13 November, Hrsg. FAO, Khon Kaen (TH). 2024.

Palma J., Smith J., Tomás A., Kay S., Den Herder M., Rønn-Andersen K., Bernascone M., Lawson G., Gosme M.
Agroforestry Virtual Space: Establishing an agroforestry community-driven architecture.
In: 7th European Agroforestry Conference - EURAF 2024. 28. - 31. May, Hrsg. EURAF, Brno (CZ). 2024.

Tomás A., Gosme M., Rønn-Andersen K., Lawson G., Kay S., den Herder M., Smith J., Palma J.
Online Agroforestry Tools and Data Catalogue: Developing a complete, diverse and detailed database of the current digital agroforestry environment.
In: 7th European Agroforestry Conference - EURAF 2024. 28. - 31. May, Hrsg. EURAF, Brno (CZ). 2024.

Kay S., Roberti G., Herzog F.
Swiss Agricultural and Climate Strategy:: a missed opportunity for agroforestry?
In: EURAF 2024. 31. May, Brno (CZ). 2024, 388-389.

Gosme M., Ronn-Anderson K., Skyum B., Rigal C., Paut R., Warlop F., Carton S., Pardon P., Houska J., Weger J., Úradníček L., Martiník A., Den Herder M., Hübner R., Tomas A. und weitere
AgroforesTreeAdvice:: an advice aggregator for tree species selection for agroforestry systems.
In: EURAF 2024. 28. May, Brno (CZ). 2024, 300-301.

Reissig L., Kay S., Roberti G., Lojka B., Hübner R., Gosme M., Mantino A., Tranchina M., Vandendriessche J., Reubens B., Pardon P., Den Herder M.
Social and psychological factors influencing the use of digital technologies in agroforestry:: preliminary results from the DigitAF project.
In: EURAF 2024. 29. May, Brno (CZ). 2024, 452-453.

Tranchina M., Mantino A., Burgess P., Cumplido-Marin L., Gosme M., Den Herder M., Kay S., Lawson G., Lojka B., Palma J., Pardon P., Reissig L., Reubens B., Prins E.
Technical, administrative and economic challenges faced by European agroforestry pioneers: Preliminary results from the DigitAF project.
In: EURAF 2024. 29 May, Brno (CZ). 2024, 457-458.

Lawson G., Kay S., Den Herder M., De Boeck A., Bertomeu M., Burgess P., Deranja D.
Can agroforestry help the EU Achieve net zero in the Land Sector by 2040?
In: 7th European Agroforestry Conference. 31. May, Brno (CZ). 2024, 390-392.

Schievano A., Bocchi S., Dal Borgo A. G., Alali S., Catarino R., Bosco S., Rubeaud C., Kay S., Pérez-Soba M., Paracchini M.-L.
The benefits of integrating agroforestry practices in regenerative/agroecology systems: knowledge gaps in meta-analysis literature: knowledge gaps in meta-analysis literature.
In: EURAF 2024. 29. May, Hrsg. EURAF 2024, Brno (CZ). 2024, 369-370.

Tranchina M., Burgess P., Cella F. G., Cumplido-Marin L., Gosme M., Den Herder M., Kay S., Lawson G., Lojka B., Palma J., Pardon P., Reissig L., Reubens B., Prins E., Vandendriessche J. und weitere
Exploring agroforestry limiting factors and digitalization perspectives: Insights from a european multi-actor appraisal.
Agroforestry Systems, 98, 2024, 2499-2515.

den Hond-Vaccaro C., Kay S., Herzog F.
Baumreihen im Gemüsebau: Silvoarabler Agroforst.
Agroscope. Merkblatt Nr. 218, 2024, 5 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Roberti G., Bragazza L., Bretscher D., den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Keel S., Mariotte P., Merbold L., Reissig L., Walder F., Herzog F., Kay S.
Evaluation der Rolle von Agroforst in einer gesamtheitlichen Landwirtschafts- und Ernährungspolitik.
Agrarforschung Schweiz, 15, 2024, 199-206.
weitere Sprachen: französisch

Fabian Y., Hutchings C., Wüst C., Jacot-Ammann K., Walder F., Holzkaemper A., Klaus V., van der Meer M., Kay S.
Standortangepasste Nutzungen für vernässende landwirtschaftliche Flächen: Hintergrund und allgemeine Informationen.
Agroscope Transfer, 539, 2024.
weitere Sprachen: französisch

Hutchings C., Kay S., Fabian Y.
Standortangepasste Landnutzungen auf vernässenden landwirtschaftlichen Flächen: Weide (Salix sp.) als Kurzumtriebsplantage.
Agroscope. Merkblatt Nr. 175, 2024, 7 S.
weitere Sprachen: französisch

Rubeaud C., Kay S., Jarosch K., Walder F.
Impact of age and diversity of Swiss agroforestry systems on soil health.
In: 7th European Agroforestry Conference. 29. May, Brno. 2024.

den Hond-Vaccaro C., Jarosch K., Kay S., Herzog F.
How resilient are European agroforestry systems to climate change? What experts think.
In: EURAF 2024. 28-31 May, Hrsg. Mendel University in Brno, Brno. 2024, 68-69.

Roberti G., Kunzelmann J., Kay S.
Vegetation diversity and weed-pressure in alley-cropping agroforestry in Switzerland.
In: EURAF 2024. 28. May, Brno (CZ). 2024, 107-108.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.