La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Pascal Savary

Savary P., Schick M.
6. Tänikoner Melktechniktagung: Aspekte zur Optimierung der maschinellen Milchgewinnung.
Agroscope Science, 45, 2017, 1-81.

Cockburn M., Savary P., Schick M.
Optimierung der Arbeitshaltung beim Anhängen des Melkzeuges: Empfehlungen zur idealen Arbeitshöhe der Standfläche verschiedener Melkstandtypen.
Agroscope Transfer, 102, 2015, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Maurer J., Amrein R., Jakob E., Savary P., Schaeren W., Winkler H.
Erfolgreiche Stallvisite durch den Käser: Diskussionsgruppen.
Agroscope Transfer, 4, 2014, 1-12.
weitere Sprachen: französisch

Savary P., Schick M.
5. Tänikoner Melktechniktagung: Nachhaltige Milchgewinnung.
Agroscope Science, 16, 2015, 1-68.

Savary P., Kury S, Richter T.
Characteristics of eye surface temperature in dairy cows measured by infrared thermography.
In: 6th International Conference on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. September 3-5, Hrsg. WAFL, Clermont-Ferrand, France. 2014, 48.

Bluemel F., Savary P., Schick M.
Improving dairy cow welfare by a streched closing phase of the pulsation cycle during milking.
In: 6th International Conference on the Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. September 3-5, Hrsg. WAFL, Clermont-Ferrand, France. 2014, 254.

Savary P., Schick M.
4. Tänikoner Melktechniktagung: Automatisierung rund ums Melken.
Hrsg. Agroscope, Ettenhausen. 20./21. März, 2013, 1-63 S.

Savary P., Bitterli T.
Schon mal davon gehört? : Branchenstandard Melktechnik.
UFA-Revue, 9, 2012, 70-71.
weitere Sprachen: französisch

Savary P., Schick M.
3. Tänikoner Melktechniktagung: Optimierte Milchgewinnung.
ART-Schriftenreihe, 15, 2011, 1-92.

Savary P., Kauke, M., Korth, F., Schick M.
Melkstandtechnik und Melkprobleme auf Schweizer Milchviehbetrieben.
ART-Schriftenreihe, 15, 2011, 55-61.

Savary P.
Experimentelle Melkwand optimiert die Melktechnik.
Schweizer Landtechnik, 3, 2011, 33.

Kauke, M., Korth, F., Savary P.
Physische Arbeitsbelastung auf Schweizer Milchviehbetrieben: Beurteilung aus Sicht des Landwirts, ART-Bericht 731.
Schweizer Landtechnik, 2, 2011, 49-54.
weitere Sprachen: französisch

Savary P., Gygax L., Jungbluth, T., Wechsler B., Hauser R.
A pilot study on the improvement of the lying area of finishing pigs by a soft lying mat.
Berliner und Münchener Tierärztliche Wochenschrift, 124, (1-2), 2011, 17-21.

Kauke M., Savary P.
Lärm und Vibrationen im Melkstand – Auswirkungen auf das Tier.
Agrarforschung Schweiz, 1, (3), 2010, 92-95.
weitere Sprachen: französisch | italienisch | englisch

Savary P., Korth, F., Kauke, M.
Melkstandtechnik auf Schweizer Milchviehbetrieben: Beurteilung aus Sicht der Praxis - ART Bericht 730.
Schweizer Landtechnik, 12, 2010, 41-46.

Kauke M., Korth, F., Savary P.
Physische Arbeitsbelastung auf Schweizer Milchviehbetrieben: Beurteilung aus Sicht des Landwirts.
ART-Bericht, 731, 2010, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Kauke, M., Korth, F., Savary P., Schick M.
Workload in modern dairy farms - Assessment from the user's perspective.
In: XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering (CIGR) . June 13-17, 2010, Hrsg. CIGR, Québec City, Canada. 2010.

Kauke, M., Korth, F., Savary P., Schick M.
Milking technology on modern dairy farms - Assessment from the user's perspective.
In: XVIIth World Congress of the International Commission of Agricultural and Biosystems Engineering (CIGR). June 13-17, 2010, Hrsg. CIGR, Québec City, Canada. 2010.

Savary P., Korth, F., Kauke M.
Melkstandtechnik auf Schweizer Milchviehbetrieben: Beurteilung aus Sicht der Praxis.
ART-Bericht, 730, 2010, 1-8.
weitere Sprachen: französisch

Kauke M., Korth, F., Savary P., Schick M.
Arbeitsbelastung auf modernen Milchviehbetrieben am Beispiel des Arbeitsverfahrens "Melken": ART-Tagungsband. Nachhaltigkeit in der Wiederkäuer- und Schweinehaltung.
In: 24. IGN-Tagung . 3.-5. Juni 2010, Hrsg. IGN, Ettenhausen. 2010, 90-93.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.