La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Margret Keck

Keck M., Zeyer K., Mohn J., Schrade S.
Odor impact assessment in the plume: A validation using tracer gases in two spatial farm configurations.
Environmental Advances, 19, 2025, Artikel 100616.

Mehaba Fedila N., Schrade S., Keck M., Dohme-Meier F., Schlegel P.
Modélisation : Production d’engrais par un troupeau laitier.
In: 12e Conférence sur la durabilité. 23 janvier, Hrsg. Agroscope, Zürich (CH). 2025.

Gilgen A., Meyer Y., Anken T., Keck M., Liebisch F.
Verwendung von Agrarsoftware für das Nährstoffmanagement.
Agroscope. Merkblatt Nr. 219, 2024, 4 S.
weitere Sprachen: französisch | italienisch

Keck M., Schrade S.
Geruchsfahnenbegehungen: Ein methodischer Vergleich.
In: Odor Vision 2023. 16 Juni, Rapperswil. 2023, 1-16.

Keck M.
Geruch aus der Tierhaltung - von der Quelle zur Immission?
In: Fachtagung Emissionsbeurteilung in der Nutztierhaltung 2022. 05. April, Hrsg. HBLFA Raumberg-Gumpenstein, Raumberg-Gumpenstein. 2022, 1-30.

Keck M., Keller M., Schrade S.
Odour concentration of various emitting area sources from cattle farms.
In: IWA2021 Conference. 26-27 October, Hrsg. Olores, Bilbao (ES). 2021, 1-6.

Keck M., Schrade S.
Optimierte Fahnenbegehungen zur Ermittlung von Geruch aus der Tierhaltung.
In: Gerüche in der Umwelt 2021. 24.-25. November, Hrsg. VDI Wissensforum GmbH, Wiesbaden. 2021, 219-224.

Keck M., Schrade S.
Optimierte Fahnenbegehungen zur Ermittlung von Geruch aus der Tierhaltung.
In: 9. VDI-Fachtagung Gerüche in der Umwelt 2021. 24. November, Hrsg. VDI Wissensforum GmbH, VDI Verlag GmbH, Wiesbaden. 2021, 1.

Keck M., Keller M., Schrade S.
Odour concentration of various emitting area sources from cattle farms.
In: 9th IWA Odour & VOC/Air Emission Conference. 26 October, Hrsg. IWA, the international water association; Olores.org, Bilbao (ES). 2021, 1-12.

Keck M., Schrade S., Keller M.
Laufflächen sind Geruchsquelle Nr. 1: Wo Rinder stehen, gehen und liegen, entsteht Geruch.
Schweizer Bauer, 175, (14), 2021, 31.

Keck M., Keller M.
Vorher prüfen, wohin das «Düftchen» strömt.
UFA-Revue, (9), 2020, 14-15.
weitere Sprachen: französisch

Keck M., Keller M., Schrade S.
Geruchsimmissionen und relevante Einflussgrössen bei Tierhaltung mit Biogasanlagen.
In: Gerüche in der Umwelt 2019. 20.-21. November, Hrsg. VDI Wissensforum GmbH, Bremen. 2019, 123-134.

Keck M.
Geruchsimmissionen aus Tierhaltungsanlagen - Erkenntnisse zu Geruch, zur Ausbreitung und zur Bestimmung von Abständen.
In: Forum Geruch. 22.10., Hrsg. Amt der Salzburger Landesregierung, Amt der Steiermärkischen Landesregierung, Raumberg-Gumpenstein HBLFA. 2019.

Keck M.
Geruchsimmissionen und relevante Einflussgrössen bei Tierhaltung mit Biogasanlagen.
In: 8. VDI-Fachtagung Gerüche in der Umwelt. 21.11., Bremen - VDI. 2019.

Keck M.
Geruch von Tierhaltungsanlagen: Datengrundlage und Prinzip der flächenabhängigen Abstandsermittlung.
In: VDI 3894-1 Emissionen und Immissionen aus Tierhaltungsanlagen. 06.11., Hrsg. VDI 3894-1 Richtlinienausschuss, Leipzig. 2019.

Keck M., Schrade S.
Geruch und Einflussgrössen bei Tierhaltung mit Biogasanlagen.
In: Forum Geruch. 22.10., Hrsg. Amt der Salzburger Landesregierung, Amt der Steiermärkischen Landesregierung, Raumberg-Gumpenstein HBLFA. 2019.

Keck M., Steiner B.
Geruchsimmissionen aus Tierhaltungsanlagen - Erkenntnisse zu Geruch und dessen Ausbreitung für die Bestimmung von Abständen.
Umweltrecht in der Praxis = Le droit de l'environnement dans la pratique, 2, 2019, 142-150.

Schrade S., Poteko J., Zeyer K., Keck M., Schwarm A., Zähner M., Mohn J.
Quantification of greenhouse gas mitigation measures in an experimental dairy housing at herd level on a practical scale.
In: International Conference on Agricultural GHG Emissions and Food Security – Connecting research to policy and practice: Volume of Abstracts. Thünen Working Paper 103. 10 – 13 September, Hrsg. Heidecke C, Montgomery H, Stalb H, Wollenberg L, Braunschweig, Germany. 2018, 29-29.

Keck M.
Abstände von Tierhaltungsanlagen: Übersicht zu fachlich-wissenschaftlichen Grundlagen, Beispiel und Standortsituation.
In: Weiterbildungskurs für Baufachleute. 05.11., Hrsg. ALB-CH, Agridea, Agroscope, Suissemelio, Grangeneuve. 2018.
weitere Sprachen: französisch

Schrade S., Zeyer K., Emmenegger L., Keck M.
Feinstaub(PM10)-Emissionen bei Milchvieh im Liegeboxenlaufstall mit Laufhof.
Agrarforschung Schweiz, 9, (9), 2018, 306-313.
weitere Sprachen: französisch

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.