La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Anja Zollinger

Lüthin S., Zollinger A., Basso W., Bisig M., Caspari N., Eng V., Frey C. F., Grimm F., Igel P., Lüthi S., Regli W., Roelfstra L., Rosskopf M., Steiner B., Stoeckli M. und weitere
Strongyle faecal egg counts in Swiss horses: A retrospective analysis after the introduction of a selective treatment strategy.
Veterinary Parasitology, 323, 2023, 1-8.

Roig-Pons M., Zollinger A.
Slowfeeding: Auswirkungen der Fütterung aus Heunetzen auf die Muskel-Skelett-Gesundheit.
In: 1. Pferdeernährungs-Fachkongress ders Tierwissenschaftlichen Institutes. 24. November, Leutesdorf. 2023, 1-47.

Zollinger A.
Box social pour étalons: : Bilan des études conduites au HNS & conseils pratiques.
In: Journée informations techniques - Intégration de la dimension sociale dans les infrastructures équestres. 3. octobre, Hrsg. Institut français du cheval et de l'équitation IFCE, Rosières-aux-Salines - IFCE (FR). 2023, 1-37.

Zollinger A.
Pferde und Ponys: Übergewicht vermeiden.
In: Eselinfoabende. 25. August, Online. 2023, 1-45.

Wyss C., Zollinger A., Bachmann I.
Was wir aus dem Lernverhalten der Pferde für Ausbildung und Training lernen können.
In: Spezialwebinarreihe Wohlbefinden. 25. Mai, Hrsg. Verein Förderung Forschung Pferd FFP, Online. 2023, 1-7.

Zollinger A.
Retour sur l'Equiday 2021.
In: Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Hrsg. Agroscope, HNS, Avenches. 2023, 1-44.

Zollinger A., Wyss C., Bardou D. , Bachmann I., Briefer S., Gmel A.
Box social pour étalons : Bilan des tests réalisés au Haras national suisse.
In: Journées sciences et innovations équines. 1er et 2 juin, Hrsg. Institut français du cheval et de l'équitation IFCE, Saumur. 2023, 1-4.

Zollinger A.
Box social pour étalons : Bilan du Haras national suisse.
In: Journées sciences & innovations équines (JSIE). 2 juin, Hrsg. Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE), Saumur. 2023.

Zollinger A., Wyss C., Bardou D., Bachmann I.
Social box: a new housing system increases social interactions among stallions.
Animals, 13, (1408), 2023.

Zollinger A., Martin S., Bachmann I.
17. Tagung Pferdeforschung Schweiz.
Agroscope Science, 133, 2023, 1-44.
weitere Sprachen: französisch

Jungen R., Zollinger A., Käser R.
Entwurmung: So viel wie nötig, aber so wenig wie möglich!
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, 252, 2022, 6-7.
weitere Sprachen: französisch

Zollinger A., Wyss C., Bachmann I., Bardou D.
Optimisation of individual housing of breeding stallions thanks to the possibility of physical contact.
In: Aktuelle Arbeiten zur Artgemässen Tierhaltung 2022. 26. November, Hrsg. Kuratorium für Technik und Bauwesen in der Landwirtschaft e.V., Darmstadt. 2022, 218-228.

Zollinger A., Beratungsstelle Pferd SNG
Atypische Weidemyopathie. Vergiftung mit Ahornsamen.
Pferdewelt, 2022, 48-49.

Wyss C., Zollinger A., Bachmann I.
Was wir aus dem Lernverhalten der Pferde für Ausbildung und Training lernen können.
In: FFP-Jahrestagung 2022 - Ausbildung und Training von Sportpferden. 2. Juli, Hrsg. Verein Förderung Forschung Pferdesport, Haltern am See. 2022, 1-7.

Gmel A., Zollinger A., Wyss C., Bachmann I., Briefer S.
Social Box: Influence of a new housing system on the social interactions of stallions when driven in pairs.
Animals, 12, (9), 2022, 1-14.

Jungen R., Zollinger A.
Tierschutz in der Pferdepflege.
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, April, (244), 2022, 22-23.
weitere Sprachen: französisch

Jungen R., Zollinger A.
Equidenhaltung: Was sagt der Tierschutz?
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, 243, 2022, 22-23.
weitere Sprachen: französisch

Kreis L. , Zollinger A., von Niederhäusern R.
Wahl der Tretschicht und Tipps zur Pflege - 3.
Pferdewelt, 16. März, 2022, 30-33.

Kreis L., Zollinger A., von Niederhäusern R.
Wahl der Tretschicht und Tipps zur Pflege - 2.
Pferdewoche, 16. März, 2022, 28-31.

Zollinger A.
Übergewicht vermeiden.
In: Equiday 2022. 13. & 14. Mai, Hrsg. Agroscope, Haras national suisse, 2022.
weitere Sprachen: französisch

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.