La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Sabrina Briefer

Roig-Pons M., Tomozyk S., Gardes L., Briefer S.
Roughage and type of dispenser: What consequences on horse's feeding behaviour?
In: EAAP. 5 September, Lyon. 2023, 1-25.

Hiltebrand C., Roig-Pons M., Baumgartner M., Cockburn M., Doetterl S., Bachmann I., Keller T., Briefer S., Würbel H., Gmel A., Pauler C., Schneider M. K., Nasser R.
Laufende Versuche auf Agroscope-Forschungsterrain St.Aubin.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S.
Aktuelle Forschungsarbeiten: Präferenzen.
In: Jeudi au Haras. 20. Juli, Avenches - HNS. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S.
Schmerz und Persönlichkeit.
In: Donnerstags im Gestüt. 20. Juli, Avenches. 2023, 1.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S., Bachmann I.
Comment les chevaux expriment-ils leur stress : l'effet des « coping styles » sur les indicateurs comportementaux ?
In: 17e journée de recherche équine. 20 avril, Avenches. 2023, 18-19.

Roig-Pons M., Briefer S.
Filets à foin : Quels risques pour la santé de nos chevaux?
In: 17e Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Hrsg. Agroscope, Haras national suisse HNS. 2023, 28-29.

Roig-Pons M., Briefer S.
Filet à foins : Quels risques pour la santé de nos chevaux ?
In: Journées sciences&innovations équines. 1-2 juin, Saumur. 2023, 1-4.

Roig-Pons M., Briefer S.
L'utilisation de filets à foin est-elle associée à des risques pour la santé de nos chevaux?
In: Journée de recherche équine suisse. 20 avril, Avenches. 2023, 1-40.

Zollinger A., Wyss C., Bardou D. , Bachmann I., Briefer S., Gmel A.
Box social pour étalons : Bilan des tests réalisés au Haras national suisse.
In: Journées sciences et innovations équines. 1er et 2 juin, Hrsg. Institut français du cheval et de l'équitation IFCE, Saumur. 2023, 1-4.

Roig-Pons M., Briefer S.
Is the use of haynets for horses associated with increased health risks?
In: GCB Symposium. 29. June, Hrsg. University of Bern, Bern. 2023.

Maigrot A.-L., Bachmann I., Briefer S.
How do horses express their stress: The effect of coping styles on subtle behavioural indicators.
In: Aktuelle Arbeiten zur artgemäßen Tierhaltung 2022. KTBL-Schrift 11530, Hrsg. KTBL, Darmstadt. 2022, 14-24.

Greenall J. S., Cornu L., Maigrot A.-L., de la Torre M. P., Briefer S.
Age, empathy, familiarity, domestication and call features enhance human perception of animal emotion expressions.
Royal Society Open Science, 9, 2022, 1-16.

Roig-Pons M., Briefer S.
Forage presentation: what associations with horses’ health and behaviour?: A cohort study.
In: ISAE 2022. 06. septembre, Hrsg. The International Society for Applied Ethology, Ohrid - online. 2022.

Roig-Pons M., Briefer S.
Forage presentation: what associations with horses’ health and behaviour?: A cohort study.
In: 3rd Agroscope PhD - Post Doc Symposium. 13. octobre, Hrsg. Agroscope, Changins. 2022.

Roig-Pons M., Briefer S.
Forage presentation: what associations with horses’ health and behaviour?: A cohort study.
In: 73rd Annual Meeting of EAAP. 07. septembre, Hrsg. European Federation of Animal Science, Porto. 2022.

Gmel A., Zollinger A., Wyss C., Bachmann I., Briefer S.
Social Box: Influence of a new housing system on the social interactions of stallions when driven in pairs.
Animals, 12, (9), 2022, 1-14.

Briefer S.
Orientieren sich Pferde an unseren gefühlen?
Der Freiberger = Le Franches-Montagnes, 242, (Februar), 2022, 12-13.
weitere Sprachen: französisch

Briefer S.
Pferde können uns über die Symbolsprache antworten.
Haras national suisse HNS, 236, 2021, 30-31.
weitere Sprachen: französisch

Ferrer C., Chopin P., Wyss C., Bachmann I., Briefer S.
Utilisation de symboles et communication de préférences.
In: Journées sciences et innovations équines. 20-21 mai, Hrsg. Institut français du cheval et de l’équitation, Le Pin au Haras. 2021, 1-4.

Maigrot A.-L., Briefer S., Bachmann I.
Les chevaux utilisent-ils le référencement social?
In: Journées sciences et innovations équines. 20-21 mai, Hrsg. Institut français du cheval et de l’équitation, online. 2021, 1-4.

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Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.