La durabilité

Bodenverdichtung

Comment un sol compacté se régénère-t-il?

Un sol est compacté en l’espace de quelques secondes. Pour se régénérer, il lui faut des années, voire des décennies. L’important pour la régénération naturelle, ce sont les activités biologiques par les racines des plantes, les organismes vivant dans le sol (vers de terre) ainsi que des effets physiques comme l’alternance des phases d’assèchement et d’humidification ainsi que les cycles de gel et de dégel. Un essai de terrain longue durée étudie précisément le déroulement de la régénération. Dans ce but, Agroscope et l’EPF de Zurich ont créé en 2014 une infrastructure d’observation avec des centaines de sondes dans le sol: le Soil Structure Observatory (SSO). Après un compactage du sol, une jachère, une prairie permanente et un assolement avec et sans travail du sol ont été mis en place. Cette technique permet par exemple d’analyser l’influence des plantes et du travail du sol sur le processus de régénération.

Bodenfruchtbarkeit und Bodenschutz
SoilStructureObservatory

Regeneration verdichteter Böden


Publikation Arbeitshaltung Melken

Ergonomie en salle de traite

De nombreux trayeurs et trayeuses souffrent d’affections de l’appareil musculo-squelettique, notamment au niveau des épaules et des bras. Agroscope a donc étudié s’il était possible de réduire la charge de travail en salle de traite en adaptant les hauteurs de travail. Un premier essai a permis de mesurer l’angle de flexion de différentes articulations pendant la traite. Un deuxième essai a servi à enregistrer les contractions de la musculature à trois hauteurs de travail différentes. L’étude montre qu’une hauteur de travail plus basse en salle de traite n’a certes aucune influence sur les bras et les avant-bras, mais qu’elle réduit considérablement la sollicitation des épaules. 

Publikationen Fredy Schori

Hayoz B., Schori F.
Comment gérer la croissance de l'herbe avec des pluviométries irrégulières.
Journal Agri, 25 avril, 2025, 21.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero Kragten S., Raemy M., Siegenthaler R., Rothacher M., Eggerschwiler L.
Laufende Untersuchung des genetischen Hintergrunds der Stickstoffnutzungseffizienz und der Methanemissionen bei Schweizer Milchkühen: Erste Ergebnisse.
In: Liebefelder Milchtagung. 19. November, Hrsg. Agroscope / HAFL, Zollikofen (CH). 2024.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero Kragten S., Raemy M., Siegenthaler R., Rothacher M., Eggerschwiler L.
EffNMilk: Genetische Grundlagen der Stickstoffnutzungseffizienz beim Milchvieh: Erste Ergebnisse.
In: Nutztiertagung. 26. September, Hrsg. Agroscope, Grangeneuve (CH). 2024.

Bérard J., Schori F., Reiche A.-M., Lerch S., Tretola M., Mariotte P., Wahl F., Lüscher A., Kay S.
Models of research and implementation for sustainability in animal nutrition.
In: Regional Forum on Innovations to Support Sustainable Livestock Transformation in the Asia and Pacific Region. 13 November, Hrsg. FAO, Khon Kaen (TH). 2024.

Schori F., Morel I. M. S., Haak T., Huguenin-Elie O.
Wege zur Proteinselbstversorgung in der Rindviehfütterung.
In: Nutztiertagung Agroscope. 26. September, Grangeneuve. 2024.
weitere Sprachen: französisch

Schori F., Morel I., Haak T., Huguenin-Elie O.
Ways to achieve protein autonomy in cattle feeding.
In: 75th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 1-5 September, Hrsg. EAAP, Florence (IT). 2024, 817.

Haak T., Münger A., Ampuero S., Bruckmaier R. M., Südekum K.-H., Schori F.
Assessing short-term feed efficiency and its association with biological markers in herbage-fed dairy cows.
Animal, 18, (7), 2024, 1-14.

Rombach M., Schori F., Dohme-Meier F., Südekum K.-H., Münger A.
Impact of corn silage or corn silage plus protein supplementation on the ingestive and rumination behaviours, ruminal fermentation characteristics and efficiency of grazing dairy cows.
Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 104, (8), 2024, 909-920.

Maupomé A., Pastorino N., Schori F., Ampuero S., Kasper-Völkl C.
Methods to estimate genetics parameters related to nitrogen use efficiency and methane emissions in dairy cows.
In: Spring Conference Animal Nutrition. 23 May, Lindau. 2024, 1.

Pastorino N., Maupomé A., Schori F., Ampuero S., Kasper-Völkl C.
Genome-wide association study of nitrogen use efficiency and methane production and intensity on Swiss Holstein cows.
In: Spring Conference Animal Nutrition. 23 May, Lindau. 2024, 1.

Werner J., Haak T., Schori F.
Validation of behavioural-based models to estimate pasture herbage dry matter intake of dairy cows.
In: 30th General Meeting of the European Grassland Federation. 9 June, Leeuwarden (NL). 2024, 1.

Werner J., Haak T., Schori F.
Validation of behavioural-based models to estimate pasture herbage dry matter intake of dairy cows.
Grassland Science in Europe, 29, 2024, 600-602.

Mack G., Schori F., Huguenin-Elie O., Bystricky M.
Ex-ante-Evaluation von Direktzahlungsbeiträgen zur Förderung der Proteinreduktion in der Rinderhaltung.
Agroscope Science, 181, 2024.

Schori F.
L'importance d'une vache laitière efficiente en terme d'azote.
In: EffNMilk Projekt Veranstaltung. 6 mars, Grangeneuve. 2024, 1-11.

Schori F.
Erfolgsfaktoren für eine grasbasierte Fütterung von Milchkühen.
In: Weiden im Berggebiet nachhaltig bewirtschaften. 18. Dezember, Vahrn. 2023, 1-15.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
The genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows: Ongoing activities at Agroscope.
In: Agro-Vet Strickhof-Tagung. 7. November, Lindau. 2023, 1.

Schori F.
Zukunft der Milchkuh in der Schweiz.
In: Kolloquium Amt für Landschaft und Natur Kt. ZH. 30. November, Zürich. 2023, 1-18.

Schori F., Kasper-Völkl C., Münger A.
Ration protein content affects intake, production, efficiency and methane emission of dairy cows.
In: Book of Abstracts of the 74th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science. 2023, Hrsg. European Federation of Animal Science, Wageningen Academic Publishers, the Netherlands. 2023.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S.
Current study investigating the genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions in Swiss dairy cows.
In: Interbull Meeting. 26. August, Lyon. 2023, 1-14.

Kasper-Völkl C., Schori F., Ampuero S., Hayoz B., Siegenthaler R., Eggerschwiler L.
Ongoing research to investigate the genetic background of nitrogen use efficiency and methane emissions of Swiss dairy cows.
In: ICAR Meeting. 24. May, Toledo. 2023.

1 / 10
Rinder Fuetterung

Une alimentation optimisée réduit les impacts environnementaux

A la demande de Micarna SA, Agroscope a analysé les impacts environnementaux de la viande de bovin, de porc et de volaille. Pour les bovins, l’intensité de l’affourragement s’est avérée décisive. Pour les porcs et la volaille, c‘est la quantité d’aliments utilisés par kilogramme de viande produite qui a le plus d’influence sur les impacts environnementaux. L’emploi de soja européen avec des transports sur de plus courtes distances a eu un effet positif.